中心概况 >>      
机构设置 >>      
师资队伍 >>      
管理制度 >>      
运行机制 >>      
仪器设备 >>      
教学理念 >>      
 
 用户注册!    忘记密码?  
 当前位置:首页 - 教学理念
 
教学理念
 
 

    西南科技大学是定位于高级应用型人才培养的全日制多科性普通本科高校,实行中央、四川省和绵阳市共建,重视本科实验教学工作。在学校的办学思路和一系列政策的引领下,“中心”确立了以下实验教学指导思想和和理念:
    依据学校办学定位,以“大工程教育”理念为指导,以学生为主,培养学生的工程实践能力和创新能力,发挥行业和区域优势,在“共建与区域产学研联合办学”的机制下,从实验教学内容拓展、教学平台与师资队伍建设等方面,重视工程实践与实际工程项目的结合。

实验教学定位:
    学校人才培养的总体目标——“厚基础、能力强、素质高,具有创新潜能和协作精神的高级应用型专门人才”,定位于“现代工程师”素质与能力的培养。学校十分重视实验教学与实验室建设。
    学校坚持理论与实践教学相结合,紧紧围绕培养学生工程实践能力、综合分析与设计能力、科研能力与创新精神,遵循从低到高,从基本到综合再到创新的认识和能力发展规律,持续进行实验教学内容的更新与体系优化,不断加强实验教学平台建设,构建了“一横、一纵”的全方位、立体化的课程体系与“三层次”的实验教学体系,即从金属、非金属材料本身及力学性能出发,到工程结构构件及结构的力学性能研究(“一横”),从地下岩土、岩石的力学性能出发到上部结构的力学性能的研究(“一纵”)的课程体系;从初识理论知识、实战演练到综合创新性实验的实验教学体系,实现以人为本和全面开放,突出因材施教和自主学习。

“中心”的发展规划:
    按照一流师资队伍、一流办学条件、一流改革成果、一流教学质量的要求,把“中心”建成教学体系先进、管理机制有效、资源共享、特色鲜明的力学与结构实验教学中心,满足高级应用型人才培养的要求。“中心”将进一步加强以下几个方面的工作:
 进一步贯彻区域产、学、研训练紧密结合的可持续发展思路,完善自我发展功能;
 进一步完善校内、外大型实践基地的软硬件建设,拓展其使用功能;
 进一步加强教育教学研究、教学内容和方法改革,教学成果培育;
 进一步加强中心与国内外的学术交流;
 进一步拓展中心的示范与辐射作用;
 进一步加强实验教学教师队伍建设。

“中心”改革思路:
    “中心”是我校重要的校内公共实验教学平台,紧密围绕本科人才培养目标,以教育思想和教育观念为引导,以学生为本,质量为基本原则,充分利用和挖掘“中心”良好的教学条件,结合科技城的文化、经济特色,跟踪现代工程技术领域不断出现的新技术、新方法,借助现代化的教学手段,在完成力学与结构实验教学中心的整合基础上,结合四川及西部地区特有的自然条件及工程人才的需求状况,进一步完善“中心”的改革和建设,实现资源整合与共享,促进从基础到专业的融合和过渡,促进教学和科研的结合,以有利于科研成果转化为实践教学,有利教师队伍水平提高,有利于学生个性化培养、创新能力培养以及学生从基础到专业基础的贯通式培养。重点改革思路包括:
    ☆以先进实验教学理念为先导,不断完善实验教学改革;
    ☆以学生创新精神和实践能力培养为目标,发展和完善实验教学体系,狠抓实验教学质量;
    ☆以科学研究和实验教学相结合为手段,提升教师队伍水平,凝聚实验教学队伍,从更本上保障教学质量和可持续发展;
    ☆由单一地强调动手能力的培养向全面实施素质教育培养的方向转变;
    ☆ 由传统的基础操作式向综合技能操作方向转变;
    ☆ 由传统的老师指导学生向自主学习方向转变;
    ☆ 由较单一的技能训练向实现完整工程过程创新实践教学的方向转变;
    ☆ 在实践教学中培养学生的工程意识、社会责任感和团队合作精神。

“中心”改革方案:
    以实验教学和“中心”定位和规划为指导,考虑有利于资源整合和充分共享,考虑有利于实验教学队伍水平的提高和稳定,考虑有利于学生从基础到专业知识的过渡,“中心”制定了如下改革方案:
    (1)紧密结合行业和区域经济,按照多学科交叉融合思想,建设多专业综合性实验教学平台。
    “中心”在原有条件的基础上,针对省内及西部地区多地质灾害的特点,针对企业对人才的需求,引进了SHPB实验装置、MTS加载系统等设备,进一步完善了“中心”的功能,通过建设,本“中心”在材料与结构在静态荷载、振动荷载及冲击荷载作用下的力学性能及响应研究能力已达省内领先水平,对学科建设和人才培养起重要作用。同时与四川省建设厅联办了“崇州青峰岭生产实习实践基地”,与绵阳市川交公路规划勘察设计院联办了“交通土建生产实习基地”。
    (2)以先进的实验教学理念和实践教学思想为指导,建立知识能力交叉融合的实验与工程实践教学体系。
    原有的实验教学和理论教学、科学研究相对独立,实验教师科研能力低,另一方面,理论课教师教学能力和科研能力相对突出,实验指导能力低,导致实验教学的整体效果欠佳。因此,根据承担的实践和实验教学拥有不同专业、不同层次对象的特点,设置基础型、设计综合型、创新型的课内三层次实验教学项目。以及个性化实践型和科研实践型课外两层次实践项目,确保实验内容层次清楚、难度递进。构筑一个多层次、模块化、个性化的开放式实验教学体系,真正地做到层次清晰和开放化。
    (3)加强师资队伍建设,建立一支高水平的研究型实验教师队伍。对实验指导教师要求科研能力、理论教学和实验教学并重,实验指导教师都具有从事科研和理论教学的经验。
加强师资队伍建设,逐步实现职称结构合理化、知识结构合理化、年龄结构合理化、学缘结构合理化。创造一个有利于教师成长和拔尖的和谐环境。争取在5年内,在现有师资队伍的基础上,使师资队伍中具有博士学位的教师达到60%以上,具有双师资格的教师达到100%。强化师资队伍中以爱岗敬业为主的思想素质建设,在创新性的实践教学中充分发挥教学相长的良性互动作用。
    (4)为适应创新人才培养的需要,在加强学生实验技能训练的基础上,不断更新实验内容,将科研成果转化为实验教学项目,激发学生学习主动性,有利于学生实践能力、创新能力和探索精神的培养。
    将原来按教师为主体进行实习改变为以学生为主体进行,充分发挥学生的主观能动性,在完成基本理论实验的同时,鼓励学生多创新,从基础理论出发,自主设计创新实验。实验项目摆脱从前的机械式照教材操作,最大限度地提供实验场地和实验器材,为学生创造良好的实验环境,让学生动手、动脑有助于理论联系实际、增强学习兴趣,发扬创新思维和开发应用。在教学内容组织上,按照层次从简单到复杂、从传统经典理论到现代工程实用技术再到综合性和设计性、研究探索性实践项目。让学生很好地了解和掌握了基本理论知识,最大限度实现大学生创新思路,激发创新思维。
    (5)不断发展和创新教学手段和教学方法
中心充分利用现代教育技术,不断补充训练内容,每学期公布创新项目指南,学生自主拟题、独立设计实践方案,由学生自主开放地进行创造,为学生提供较大的时间和空间自由度,从而有效地培养本科生大学生的创新能力。
    (6)建立严格、科学的考试、考核方法
利用实验中心已有的开放式、信息化教学环境和网络课件、视频录像,调动学生自主学习的积极性,培养学生的团队合作精神和创新意识。采用多样化的教学模式和个性化的培养方案,优化整合课程教学内容,不断完善实验教学技术、手段和环境,确保实验教学目标的实现。建立新型的适应学生能力培养、个性化发展、鼓励探索的多元化实验考核方法,积极推进实验教学考核方式改革,建立多样化的考核制度及实验试题库,实行笔试与实际操作相结合、规定内容与自选内容相结合的考核方式,全面客观且科学地考察学生的实验水平。

 
Copyright © 2010 西南科技大学-土木工程与建筑学院 版权所有 127.0.0.1 All Rights Reserved  技术支持:动力网络
地址:中国·绵阳  邮编:621000  联系电话:0816-2422256  传真:0816-2422256  E-mail:de.04@163.com  联系人:李老师