中心概况 >>      
机构设置 >>      
师资队伍 >>      
管理制度 >>      
运行机制 >>      
仪器设备 >>      
教学理念 >>      
 
 用户注册!    忘记密码?  
 当前位置:首页 - 教学体系
 
教学体系
 
 

    学校定位为教学型大学,其人才培养目标为“厚基础、强能力、素质高,具有创新潜能和协作精神的高级应用型专门人才”。根据学校的定位和发展需要,“中心”以“大工程教育”思想为指导,打破和摒弃原有的课程界限,紧密结合行业和区域经济的需求,注重学科特点及工程实践教学自身的规律,按照分层次、模块化、开放型的教学改革思路,精心设计,构建了一个“三层次”的实验与工程实践教学体系。

      

    

    第一层次:初识理论知识
    力学是理论性较强的技术基础课,是现代工程技术基础理论的重要组成部分。工程力学的理论比较抽象,真正掌握也比较困难,但是作为工程技术专业人员所必备的基础知识以及基础力学的解决问题的方法适用于大多数学科,学生都有必要认真学好理论知识,并将这种学习方法应用到其他学科中去。
    教学目的与任务:普及基本的力学知识,建立工程概念,激发兴趣和好奇心。
    教学模式:理论讲述为主,配以多媒体教学,并带领学生参观教学模型及实物,在牢固掌握基础理论知识的同时,培养学生自主解决其它问题的能力。
    第二层次:实战演练
在学生深刻理解理论知识的基础上,开始逐步培养他们的动手能力。包括仪器、仪表、实验模型的各项操作训练;根据实验指导书能独立完成实验模型的建立和操作。中心针对全校各专业的特点,分别设立了不同的 必选和任选教学单元,教学组织柔性化。促进“个性化”人才培养。
    教学目的与任务:了解仪器、仪表工作原理;掌握各项工具操作技能;体验工程过程;增强工程实践能力。
    教学模式:实验与讲授相结合。
    第三层次:综合创新
在对学生进行前两个层次培养的基础上,进一步开拓学生的思维,把理论力学、材料力学、流体力学等基础力学结合起来,综合解决身边及工程中的实际问题,培养学生创新思维。把研究实例、外场实践和模型分析的拆装等创新型实验增加进去,提高学生的学习效率,培养其从事科研的基本能力。同时还鼓励学生积极参加教师的科研项目。
综合创新训练---引导学生自主从事创新实践活动,利用新产品开发的精品设计思路,把科研成果进行浓缩、概括,放到实验教学中,鼓励学生自主创新,设计实验项目,培养他们举一反三的研究开拓、创新应用能力。
    教学目的与任务:激发学生潜能、培养创新意识和创新能力;提高学生自主学习和独立工作能力;增强学生健康的心理素质和团队协作能力;熟悉和掌握项目研发程序,体验设计和完成实验项目过程。
    教学模式:通过学生主体、教师主导,在师生团队中开展,通过课内外结合的教学模式,鼓励学生跨学科、跨专业自主选题,或与教师科研项目结合,逐步完成实验项目全过程,达到“自我体验、自主学习、自由创造”的目的。

 
Copyright © 2010 西南科技大学-土木工程与建筑学院 版权所有 127.0.0.1 All Rights Reserved  技术支持:动力网络
地址:中国·绵阳  邮编:621000  联系电话:0816-2422256  传真:0816-2422256  E-mail:de.04@163.com  联系人:李老师