美国留学荤段子精选 线上直播一区 桃色交易
您的位置:首页 >> 校友专栏 >> 校友随笔 >> 正文

师魂·土建·关爱·成长——记我的辅导员张煜老师

更新时间:2017-05-27  来源:学生工作办公室  作者:工管1202班 黄金山  【字号: 】  点击次数:

    《大学》开篇说道:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。这是我们印象里关于大学最初也是最美好的憧憬。

    重教施道,畅所欲言,春风得意。

    然而,当我们真正踏上了‘大学之道’之后,才知道并非如此。我们试想,一个孤独的夜行者,如果没有一个人为他指引前方的道路,他要到达胜利的彼岸会有多么的艰难。我们试想,一个年轻的生命,如果没有一个人在他深陷迷茫时,为他指点迷津,他要蜕变成为一个真正的智者有多么天方夜谭!

    是的,我们需要这样一个人。

    一个看似可有可无却又举足轻重的人。

    关于这个人,我想说的太多太多。想说她的温暖,她的关怀,她的包容,她的博爱,甚至是,她的笑。

    初入大学,第一次听到辅导员这个职称,当时我就不假思索地想到:这难道不就是所谓的高中班主任么?

    后来才发现这样的判断实在过于武断。大学是人生成长的快速期,四年来,我们不断丰富自己的文化知识,不断健全自己的人格品行,尽可能地把自己塑造成一个能为社会做出贡献的人。

    知识在于学习,品德在于修养,而人生更需要指导。

    尽管我们已然竭尽全力,却还是免不了出现这样或者那样的错误。而那个站在我们背后的人,那个时时刻刻为我们纠正方向的人,正是我们的辅导员老师。

    张煜老师,她是我的辅导员老师。光阴四载,几度年华,她就像一支蜡烛,在我们迷茫彷徨时散发一片光明。

    她不会像高中班主任那样督导你的学习,她也不会像家中父母那样对你事事关心,她更不会像人生伴侣那样时刻伴你身边说笑打闹。

    她是你的人生导师,是你值得信任的朋友。当你在既定轨道上向着理想不断努力时,她会像朋友一样为你喝彩加油;当你失魂落魄为学业工作而愁眉不展时,她会像老师一样为你指引前进的方向。

    高兴,或者痛苦;顶峰,或者低谷。

    她,总是会和你一起。有形,或者无形。

    不知不觉之中,担任张煜老师的助理也快两年了。因为经常协助张老师处理学生事务,所以,我对张煜老师的了解也更深入一些。

    有人曾经要我为张老师对学生的关怀浓缩成一个字来表达,当时的我词穷得居然怎么也说不清楚。好像不管哪个字都不足以概括,那种无微不至而又完全无私的关怀。

但是现在,我想,我可以告诉大家了。

    那就是‘爱’。

    似乎显得有些俗气。

    但是除此之外,我再也找不出其他。

    如果不是因为‘爱’,她怎么可以那么温暖,那么亲切,亲切得让我觉得有母爱的错觉?

    已经数不清,有多少个这样的夜晚。那时,张老师才刚刚结束一天的工作,或许她都还没来得及吃个饭,又或许她才刚刚到家而已,但是,只要让她知道她的学生生病了,她就会不顾一切地赶到学校。

    接着,她会开车送学生到医院,询问学生病情,安抚学生情绪,叮嘱学生不要这样,不要那样……直到妥妥的都安排好了一切,她都还会习惯性地说一句:早点睡觉。

温暖,感动。那是我们最亲爱的张老师。

    了解学生家庭情况,也是辅导员老师的必修课了。但是,能做到像她那样认真,而又不会让贫困学生觉得自卑的,或许真的不多了。那一字一句的关怀就如同那涓涓细流,一点点地湿润你那干涸的心。你会觉得,她和你一样坦诚,那种没有掺加一点杂质的坦诚。

    大四,学生面临严峻的就业压力,部分学生还未就业,张老师焦急如父母,关心似亲朋,她会一一打电话耐心询问,殷切指导。

    急人之所急,想人之所想。

    在专业群里,最活跃的不是你,不是他,当然,也不是我,而是我们可亲可爱的辅导员张煜老师!一条条温暖的信息,一字一句都是给你我最大的激励。

    她就像一只蜡烛,用最平淡微弱的光亮温暖着我们,也指引着我们。

    最后,我想用一首诗来表达我对张煜老师的深情。我想,这也是三百名同学的内心话!

    四载青春为谁谋,几度光华把画勾;

    黑发不知积成雪,蜡炬无言照前路。

上一篇: 一山一梧桐,一楼一枫藤
下一篇: 有那么一个地方,你我相伴
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办