美国留学荤段子精选 线上直播一区 桃色交易
您的位置:首页 >> 校友专栏 >> 校友随笔 >> 正文

一山一梧桐,一楼一枫藤

更新时间:2017-05-27  来源:学生工作办公室  作者:工管1203班 陈岚  【字号: 】  点击次数:

    时光荏苒,流年似水,远去的尘封往事应当品味,逝去的青春仍然值得回忆,走过的路途,留下的印痕,蕴含着成长的足迹。魂牵西科,情梦土建,点点滴滴,一幕一幕,羁绊脑海。

    刘禹锡的《陋室铭》中写到:“山不在高,有仙则名。 水不在深,有龙则灵。”龙山,因为土建青涩的学子而生机盎然;龙山,因为土建青涩的学子而朝气磅礴;龙山,因为土建青涩的学子而郁郁葱葱。而龙山的四季正如郭熙所说:“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”龙山的四季,四季的土建,土建学院融于这样的怀抱中,孕育着莘莘学子,传承着土建风情。当一抹朝阳划破夜的黑暗,当一声鸟鸣打破夜的宁静,我们迎着朝阳一边奔跑在龙山的怀抱一边哼唱着“速度七十迈,心情是自由自在,希望终点是爱琴海,全力奔跑梦在彼岸... ...”。在龙山的土建,我们挥洒着自己的青春,追逐着自己的梦想,走在自己的旅途中,即使途中我们悲伤过,放弃过,但那些成功的满足感,那些彼此的欢声笑语,让我们忘却了其中的悲伤,继续乐此不疲的追逐着梦想。迷茫时,我们躺在龙山操场,欣赏白云曼舞,享受夕阳拂动,细数繁星跳耀。彷徨时,龙山的“三人行,必有我师焉”,席坐龙山场,“对酒当歌,人生几何”,笑谈人生,转瞬间,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。  

梧桐

    春,干枯的枝干挤出几抹新绿,迸发着无限的生机;夏,梧桐叶的摇曳带着缕缕微风,轻抚着烈日的暴动;秋,秋风拂过落叶,飘零着彼此的思念;冬,梧桐彼此守护着彼此,搀扶着心中的温暖。零星的记忆拼凑成一幅幅画卷,梧桐叶下,熙熙攘攘的人群,多少次我回望着你的眼眸,多少个日夜思念着你的微笑,并期待着与你梧桐大道上的相逢,轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我们彼此相望于梧桐道上,用微笑招呼着彼此,遗憾的是,你是向左走,而我是向右走,曾想如果彼此继续走下去,我们能否绕一圈后再次相逢于此,画一个完美的句号。但插肩而过后,剩下的只有落叶的飘零,它带着曾经彼此的欢声笑语,带着离去的一抹思念,一抹眷念,埋藏于泥土里,等待着我们的重新相逢,正如《匆匆那年》所唱:“如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌,谁甘心就这样,彼此无挂也无牵,我们要互相亏欠,我们要藕断丝连……”人生总有许多巧合,两条平行线也可能会有交汇的一天。人生总有许多意外,握在手里面的风筝也会突然断了线,在这个熟悉又陌生的梧桐道上,无助地寻找一个陌生又熟悉的身影,想和你再走一次梧桐路,诉说彼此的故事。多少年后,变的是周围的人影,不变的是那梧桐的期盼,每一个人都有青春,每一个青春都有一个故事,每个故事都有一个遗憾,每个遗憾都有它的青春美。梧桐路上留下了遗憾的青春美,土建学院中留下了一抹难以忘怀的情。

    楼,龙山脚下的清华楼,它充满着历史的气息,并传承着清华的文化,是土建学院标志性的建筑。岁月悠悠,清华楼经历着风雨的洗礼,它像一位睿智的老人,守护着土建学院。多少个日夜,它独自坐落在龙山脚下,聆听着莘莘学子的欢声笑语,感叹着物是人非的悲欢离合。静下心来,站在清华楼前,用心去感受它的沧桑,它的呼吸,它会带动着你的心跳,你的心跳也会带动着它的呼吸,只是时不时会传来一声叹息,它叹息着即将离去的你,叹息着周围事物的变迁,叹息着自己还能守护多久。走进清华楼,一股历史的气息扑鼻而来,它没有高楼大厦的雄伟,没有欧美建筑的华丽,也没有现代建筑的端庄,有的只是历史的沉淀,有的只是小楼的朴实,有的只是“斯是陋室,惟吾德馨”,走在这样的小楼里,你能感觉得到岁月的变迁,你能体会得到它的孤独。

枫藤

    枫藤,爬山虎的别名,清华楼的外衣,它没有玫瑰的高贵,没有菊花的艳丽,没有桂花的飘香,但它不惧风吹日晒,给人们描绘一幅清爽的画卷。它包裹着清华楼,让清华楼显得更加幽静。小小的枫藤一步一个脚印,攀沿在清华楼的墙壁上,一叶一叶随风摇晃。它是一种象征,它是一种青春的记忆,听朋友说,学校总会在我们离别时送我们一抹清华楼下的泥土,几颗枫藤的种子,当我们离开时,也许某一天看着那一抹泥土,看着那几颗枫藤的种子,我们会回忆起大学时代的点点滴滴。微风拂过,枫藤的摇曳像是对我们的践行,转瞬间,离别的时刻也将到来,我们走到这里,留下彼此的回忆。

    山的回忆,梧桐的期盼,楼的叹息,枫藤的践行,时代的痕迹,牵绕着土建情怀。

上一篇: 一语刻骨,一言铭心
下一篇: 师魂·土建·关爱·成长——记我的辅导员张煜老师
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办