您的位置:首页 >> 校友专栏 >> 校友随笔 >> 正文

一语刻骨,一言铭心

更新时间:2017-05-27  来源:学生工作办公室  作者:工管1202班 曾琴  【字号: 】  点击次数:

    时光荏苒,似白驹过隙,我无比憧憬的奔来,又依依不舍的离开,铭记纯纯的笑语欢声,烙印浓浓的学识情思。                          ——题记      

炽热的朝阳——我的语

    昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路……

    二九年华,人生最是缠绵的年华,多少莘莘学子含泪或含笑刻下青春的致辞,我也不是一个可以美好的例外。

    黑暗湮灭河灯的色彩,半醉半醒之间。

    “仰望,不见昔日的笑与泪;俯瞰,不见昨日的疑惑与醍醐;顾盼,不见故去的停滞与愤行。”

    “昨昔的梦醒了,别了我的稚语,别了我的斑驳,画上一个终止符。今朝的画启了,临了我的指尖,临了我的笔下,点下一字序题。”

    笔到深处,只一句:赤子之心,不可渝也。最是芳华的四载,不求多么轰轰烈烈,仅求回首而无悔。

    初来校园,我还是“邻家”的孩子。最初的最初,迷恋你的学子们远胜别院的豪迈与雄壮;后来的后来,希冀着有朝一日,那或错落有致的高楼或小桥流水的别墅 可以是从自己的一笔一划 一言一行中,得以铺展 林立。就这样,一步一步坚定的迈步 走到你的身边。

    行到水穷处,坐看云起时。彼时的我,还淋漓着独属于青葱少年的不羁,潇洒地笑歌而行,懵懂而无畏,希冀而坚定,如正破海而出的朝阳,依稀从朦胧中迸射出炽热而浓烈的光华。

孤夜的明星——你的言

    衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴……

    不负所望,如愿以偿,我终是成了你的孩子,带着一丝窃喜 一丝悸动,我紧靠你博大的胸怀,静静地感受你的心跳,“砰嗵” “ 砰嗵” ,厚重而有力。

    师者,传道 受业 解惑也。

    黑的板,白的笔,来来回回之间,他说,“不经一番苦寒来,哪来梅花扑鼻香。你们是成长为冬雪中傲立的梅还是一株芸芸中平凡的草,就看你能不能经得起风雪的打磨和时间的沉淀。”

    红的花,绿的草,交相掩映之间,他说,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数,但不是每一次心动都是有缘有分,或许更多是为磨砺你的内心。相信自己,后面或许会有更美好的不期而遇。”

    枯的叶,劲的藤,深浅交错之间,他说,“惟其笃行,才弥足珍贵。清华楼的一砖一瓦,都是前辈们一点一点堆砌的,这不仅仅是对历史艰苦奋斗的拼搏的留忆,更是对学院兢兢业业的精神的传承。”

    水,善利万物而不争,涪江之畔,你的“艄公”们再这里摆渡,风雨兼程,迎来送往,传递你博大的胸怀,传承你践行的精神,生生不息。

    无论何时何处 何情何景,只要我的天空暗了,你总如那孤夜的启明星,以最闪亮的光芒为我示意,指明我前行的方向,将我带出迷茫的渊,为我探清前行的路。

    随风潜入夜,润物细无声。

    不知不觉间,你用你特有的言语点点滴滴地融入我的生命,滋润着我的情与感 身性与学识。不时携一袭雨来打磨我前行的意志,顺一缕风来沉淀我的浮妄,让我越发有浓郁而成熟的美的质感。

温润的皎月——我们的情

    众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在 灯火阑珊处……

    小憩之时无意间的抬望眼,煜爚闪耀着一片金黄突的泛起心间的一抹涟漪。

    陌上花开,可缓缓归矣。

    虽不甚恰当,但那时那刻 那情那景就那样自然而然地流入心间。校园中那些曾经留下浅浅痕迹的可爱的人儿 花儿草儿就那样一笔一划的越发清晰的浮现出来,一点一点蔓延,直至如丝般萦绕心间,再不能淡淡放在心边。

    今兮三月,似乎来的比往年还早一些。收拾行囊,匆匆回归校园,但望早见那人那景哪怕一秒。

    沿着梧桐树缓缓而行,斜睨间柳池旁初展的樱花仿若氤氲出一串串红艳艳的樱桃,招摇而诱人;总是嫌弃懒得爬上的三楼教室,那或者翩然俊逸或者肃然睿智的身影,也悠的凝实起来,窸窸窣窣的书页声从指间清晰地跃出;图书馆的转角处,那蓦然地回眸一笑,随之掀起的一只衣角,或鼓励或洞悉的神色愈发熠熠光华……

    这幅画卷即将落印,无论此前漫不经心的一笔涂鸦,亦或是浓墨重彩的一抹勾勒,都不能再重新更改,那点缀着的些许败笔,更反衬了几分求学人生别有的滋味与真谛,但此景却注定永不褪色。

    再回首,只一句:唯恐落笔太浅,不及此情意深。

    我的语,你的言,我们的情,在这漫漫其修远的求学之路上,就这样淡淡的酝酿着,如一壶美酒,越发的醇香。行且珍重,待有朝一日,再共品这千般滋味。

上一篇: 风景这边独好
下一篇: 一山一梧桐,一楼一枫藤
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办