您的位置:首页 >> 校友专栏 >> 校友随笔 >> 正文

风景这边独好

更新时间:2017-05-27  来源:学生工作办公室  作者:周润宇  【字号: 】  点击次数:

    教育属于历史,属于当今,更属于未来。过去、当下、未来无非是时空途程上的三个发展阶段。过去是当下的原初,当下是过去的未来,未来是当下的梦想。

    伴随着时光的流逝,土木工程与建筑学院迎来了恢复招生30周年庆典。欣喜之余,记忆的闸门又将开启,尘封于脑幕的全息照又历历在目。30年,弹指一挥间。此时,对过往的反思无穷无尽,对未来的憧景也无边无际。

一、无奈的沉潜

    几多风雨,几多春秋,西南科技大学土木工程与建筑学院在其办学的历史中,专业兴起、沉潜、重组伴随着历史的变化,在波峰深谷中而行,走着曲曲折折、坎坎坷坷的路。建国初期,百废待兴,作为重庆建筑工程学校标志性的“建筑工程”专业,以其优质的办学质量,出色的成才学子术业有专攻的学识和技术水平,博得建筑行业的广泛认同与赞许。学校以学子为荣,名震山城重庆和西南三省。

    时光如流,58年学校升格为重庆建筑材料工业专科学校。学校的升格给专业设置增添了变数。原本根深叶茂的“建筑工程”专业,逐步收缩,建筑材料类专业新增而走悄,继而非金属矿类专业及其相关的机电专业突显重要,并拔头筹。1961年根据国家部局指示“工民建”专业被停办,至此,在历史无意眷顾下悄然退场,留下的仅是以身许教的部份专业教师。

二、春风融融、

    “一九七七年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……。”

    春天的故事吹拂社会融融的风,改革开放在神州掀起,波涛滚滚,浪花层层,千舰竞渡,万舸竞帆。国运兴旺,教育走强。科教兴国,这是强国的秘诀,这是富民的宝策,这是民族反思的经典,这是几经沉浮后的箴言。上大学成为青年追逐的梦,社会点头,家长厚望,学子神往。把教育当成救国之舟的揽绳,推动民族飞跃的踏板。全国高校无不为此而争风夺秒,大干快上,千帆竞发,万舸争渡。

    更名于1976年的四川建材工业学院, 顺天时,乘地利,求人和。却逢1978年底,清华大学绵阳分校获准迁回北京校本部,原校址交由四川省高教局处理。是机遇,也是国家的眷顾,这所建于涪江之畔龙山之侧的风水宝地,玲珑校园,奉命转让予四川建材工业学院。教育的历史使命把清华大学与四川建材学院相联系,是这片“热土”使清华大学与建材学院心脉相牵,结为兄弟“情缘”。美丽的龙山校园,是清华大学办学历史上的一个重要的节点,它是历史的见证,是时代的表征。众多清华学子“苦其心志,劳其筋骨”在这片热土上,激扬文字,书写着自己的理想。龙山似书脊,横亘于校园中央。东西两面是书页。西侧的校区曾书写着清华人的记忆、希望和凝思。书页的后续书写者,便是西南科大人。

    时间如白驹过隙,随着教育事业的发展,四川建材学院蒸蒸日上。国民经济的飞跃,市场呼唤建筑行业的人才分贝增高。1986年学校组建土木工程系,这意味着沉睡25年后的土木工程专业睁开双眼,紧盯市场,重操旧业。重回生机的土木工程系,把使命与责任作为共同的追述,在历史与现实的交汇点,寻找自己的坐标。不待扬鞭自奋蹄的办学者们,边准备,边干事,从“广元干训班”开始起步,继而“工业与民用建筑”、“建筑装饰工程”专科相继招生,脚踏实地,踏石留印。

    加快步履,抢抓机遇。为适应管理体制改革和联合办学需要,1993年7月11日将四川建材工业学院更名为西南工学院,实现了学校的跨越式发展。伴随学校发展,从1994年土木工程本科专业招生,更焕发了生机。

    教育改革的大潮,推动着学校“风好正扬帆”,一路高歌猛进,傲立潮头,顺势而生的“西南科技大学”于2000年8月23日正式成立。脱颖而出的学校实现了又一次跨越。

    伴随学校发展,土木工程与建筑学院于2001年增设了建筑学专业(5年制),2003年增设了工程管理专业。2005年学校对学科专业进行调整,原环境工程学院“建筑环境与设备工程”专业,原城建学院“城市规划”专业,原制造学院“工程力学”专业均划规于土木工程学院。至此形成了以土木工程为主的六个专业互补的学科群。学院正名为“土木工程与建筑学院”。

    在本科为主的基础上,学院大力发展研究生教育,适度发展继续教育。在工学硕士的培养过程中,已招收“结构工程”(2001年)、“城市规划与设计”(2003年)、“供热、供燃气、通风及空调工程”(2006年)、“岩土工程”(2011年)、“防灾减灾工程及防护工程”(2011年)、“土木工程造价与管理”(2011年)硕士生;亦招收“建筑与土木工程”工程硕士(2007年)。此外,尚有网络学院在国内招生。由此可知,学院承担着高等教育中两个教学体系的教学工作。学院构建了完整的党、政、教学管理机构;六个专业教师在“磨合”中凝聚,在“整合”中提升,在“融合”中跨越。大家同舟共济,踏浪同歌,使学院由小变大,由弱渐强,在变革中发展,在发展中突破,在突破中创新。学院是西科大最大的学院。

三、组装思维

    教育的进步需要文化提升,教育的进步可以用文化来解读,只有通过文化解读的教育才会有更具有时代发展性和战略性,才能创造一个更为广阔的教育发展空间。

    土木工程与建筑学院伴随着学校历史发展和社会历史条件的变化,学院文化建设与学校同步进行,并行而不悖,但也有自身的特色。

    有思路才有道路,有理念才有信念,有眼界才有境界,学院在文化建设中结合自身的实际,以科学发展观为指导,提出了学院文化建设的理念和途径,渐进式的形成了学院的精神。

    简约而言之:

    1.学院办学指导思想

    ▲“以科学的发展观为指导,始终坚持观念创新,体制创新,机制创新,以学校共建体制为契机,促进产学研紧密结合”

    解读:丰富的思想能包容立体的视野,综合的思想能洞察事脉的走向,渊深的思想能产生巨大的力量。

    搭建对外合作平台,让自身站的高,看得远,他山之石可以攻玉,借力发力,强化内力。

    ▲“坚持开放办学,以教学为中心,育人为目的,教学与科研相互促进,不断提高办学实力”

    解读:唱响教育教学的主旋律,让学生学得实,学得宽;

    无缝对接教学与科研,让教师文能讲,武能练。教学保质量,科研生成果。

    ▲“坚持以学科建设为龙头,师资队伍建设为核心,不断提高办学实力”

    解读:学科为根基,是龙头,是核心,是教学之源,是科研的平台;

    教育,校兴靠教师。强师才能强校,教师能以良好的人格,渊博的知识,共同撑起教育的蓝天。走上三尺讲台,教书育人,走下三尺讲台,为人师表。

    ▲“坚持立足四川,面向西部,服务全国,为国家建设和西部大开发、四川经济培养更多的高素质工程应用型人才,为国防建设提供人才支持,为绵阳科技城建设提供人才、智力和技术支撑。”

    解读:既能审视四川,又能瞄向西部,更能放眼全国。超常超前,超凡超越,与世纪同行,与国际接轨。扩大学生成长的视野空间。

    人才,下可扎根基层接地气;智力,学以致用可创新;技术,开花结果创一流。

    2.学院精神:

    “团结协作,拼博奋进”

    解读:存小异求大同化异为同的合作精神;奔更高向更远志向高远的进取精神。

    须有很高的鉴别力,很强深的组装力。人生有限,领导任期有限,学院发展无限,作为领导者,要把学院引向正确的方向,通过几代人一棒接一棒的努力,使学院跻身一流是最大的期望。指导思想活语不多,均是深层思维提炼出来的结晶。我们深知土木工程与建筑学院人,承袭了一种淡定从容,精敏厚道的品格,在这里,每个人用一种志于斯、劳于斯、乐于斯、成于斯的心态,矢志不渝地编织学院的光荣与梦想。

四、编经织纬

    光阴荏苒,岁月如流。西南科技大学为了实现迎评创优工作,自2004年12月起到2007年10月,分8个阶段稳步推进。2005年起各学院和各职能部门开展自评,通过自评完善软件建设,提出硬件建设差距。

    2005年6至8月,校评建办组织专家组,先后对15个学院、部、中心和15个职能部门的评建资料建设情况进行全面检查。

    从2005年12月18日开始,截至2006年5月21日,校评建办组织校内外专家对学校12个二级学院,共计53个本科专业,进行了首轮专业评估。

    土木工程与建筑学院,立足于迎评创优长效的理念,围绕着学校总体战略目标和阶段部署,将迎评创优工作溶入到教育教学全面常规管理之中。从思想上、组织上、制度上、动员全院广大教职工积极参与,认真准备:

    1.确立了“一把手工程”是迎评创优的关键所在;

    2.加大宣传力度,努力做到全院广大师生明确迎评创优的意义和自己的职责;

    3.动员全院教工进行教育教学“大盘点”,按评估指标体系整理材料;

    4.学院组织院内专家对软、硬件教学资源进行抽查;

    5.组织专业教研室及科室负责人,赴西安兄弟院校学习迎评准备经验;

    6.院评建办公室按学校统一要求,生成完整的佐证材料;

    7.组织院内自评后,生成自评报告。

    透过评创优评估工作,使学院有着明确的指导思想:其一,评估是学院自身发展的需要,以观察点为着力点,内化为理念,外显于行动,功夫下在平时,着眼于长效机制;其二,院内自己评估似“沙场点兵”,要求真求实既重视理论层次上的认识深化,更重视操作层面上的真抓实干;其三,面对学院的客观现实,要审势、顺势、造势。抓机会,顺潮流,掀起使命感。

    正是发端于迎评创优工作,使土木工程与建筑学院,进入了快车道,实现了弯道超越,学院成为全校第二大学院。因为经历了评估,使学院经受了洗礼,得到了锻炼。评估引导学院进一步明确了办学指导思想,转变教育观念,明确了建、管、改的方向,推动学院不断创新;评估开启了学院理性思维的闸门,从理论的层面上使我们对高等教育教学办学质量的保障,在认识上产生飞跃;评估过程中,高层次的思维,高标准的要求,高起点的运作,体现了一种精神,一种追求、一种境界;评估凝聚了人心,已成为学院“聚人心、鼓士气、求发展”的思想基础和力量源泉。由此而引发了学院编经织纬的思想。

    时间有序、空间有序、流程有序、活动有序、时经空纬、遍布序化。学院意识到:精于整合之术,善于调动之法,长于改革之道。把目标管理、层次管理、程序管理等溶而统之,将是长治之效。为此在“机制”上进行着力。

    ——抓导向机制

    学院从迎评创优开始 、重视教育理论大学习,教育观念大讨论。使广大教职工理念更新,观念转变。

    ——抓培育机制

    “教”保障学院的生命,“研”则提升学院的品质。追求卓越,止于至善。出人才、出成果、服务社会、文化传承是学院永远的不懈追求。人才的辈出,成果的丰硕,当须精心培育才能达到。为此,

    ①学科建设是学院生存和可持续发展的核心竞争力;

    ②专业建设,以优化人才培养方案为基点,确保专业优势与特色;

    ③课程建议,以精品课程为牵引,提高品位,与教材建设配套成龙;

    ④师资队伍建设,营造教师的“场文化”,坚持“青年教师培训工程”制度化,常态化。对催生学院良师,名师的脱颖而出提供平台;

    ⑤开展青年教师课堂教学比赛,助推青年教师交流学习,心歌同唱,心曲同谱,共同成长;

    ⑥强化实践教学环节的运行,从而培养学生动手能力和创新能力,提高综合素质。

    ——抓科研教学增效机制

    科研、教学和谐统一是学院发展的需要;逐步形成科研促教学,以教学带科研,教学与科研互动的“学术链”增效机制。 

    ——抓课堂教学优化机制

    课堂是教学的主阵地,聚焦课堂,研究课堂。倡导教师在教学内容上求新,教学方法上求活,教学过程中求实,在教学手段上重视多媒体技术与传统板书有机结合;倡导“一纲多本用教材”,注重师生互动,构建高效和谐的课堂。

    ——抓教学质量监控保障机制

    教学质量是学院的生命线,是彰显学院声誉的“风景线”。透过管理制度保证,组织机制保障,过程监控从严,信息反馈从速,质量评价有标,确保教学质量的提高。学院教学督导专家组组建11年,发挥了重要的作用。

    ——抓创新管理机制

    在教学管理中坚持制度管理与人性化管理并重。实现管理科学化,规范化和精细化。

    ——抓学生思想政治教育引领机制

    教育既是文化传递,更是人格塑造。学院透过教、育、管、导等运行机制,培养学生情操。教——用思想教育塑造;育——用文化环境熏陶;管——用行为管理养成;导——用政策服务引导。学院学生办和团委,多年来采用了多种形式,多种手段,组织学生自发的“1+1”爱心助学活动,“春晖支教”活动,“主题班会”活动,各类竞赛活动等,使政治思想教育虚功实做,虚事实办,软件硬做,取得了丰硕成果。学生第二课堂丰富多彩,社团活动多种精粹。加之与“关工委”的密切配合,对青年人的成长起了极大得助推作用。

    ——抓学院教育生态环境浸润机制

    学院注重洁美化、高雅化、书香化。合理应用固定空间布局,营造浓郁的文化氛围,形成和谐的物理环境。给师生以较强的文化心理暗示,为学院教育生态注入生机和活力。

    ——抓评估机制

    评估是改革的强大动力。学院致力于评估机制的“常态化”与“长效化”的融化。用评估指标体系的标准来衡量教学工作的改革与建设。进入21世纪,又以专业认证为目标,努力与国际接轨。近三年土木工程、工程管理、建筑环境与设备工程三个专业均通过了国家专业认证。开启了学校专业认证体系评估的先河,独领风骚,令人瞩目。

五、走向辉煌

    渴望使激情似火,激情令渴望如沸。

    惊喜学院成长的快速,赞叹学院发展的稳健,感慨学院前程似锦,首肯学院历届领导的努力,认定学院广大教职工的功不可没!

    所有办学都是相似的,但由于观点的差异,思维的不同,人群组织的独特,造就了形态各异的办学之“道”。土木工程与建筑学院人,造就是一种实事求是,解放思想,与时俱进,科学发展观,实干兴邦之“道”。

    作为土木工程与建筑学院人,注视着社会的大流,洞察未来的万象,捕捉最新信息。我们应有一双前瞻性的慧眼,立足现实,指向明日前途,在教育观念上,应把握现代的科学思想总开关。构筑起人才多种型号因材施教培养的最佳开发的渠道。回首历史,审视来路,面对未来,掀起我们的滤沙淘金的重任。

    此值土木工程与建筑学院30年院庆,我想由衷地说:面对学院的筚路蓝缕,栉风沐雨的发展历程,我的有限的择绘,常常有失之于单调;我的尽力的挖掘,往往还流之于浅薄;我的不算精彩的文字,不时地表现出显而易见的苍白。然而,在即将结束本文时,纵观横览,深思细察,由史及院,我总觉得,还有满腹的话儿要说。因为每一个土木学院人,大家总是情系于斯,意绕于斯,梦圆于斯。

    我心目中的土木学院;未来更加辉煌。我深深的道一句:

    “踏遍青山人来老,风景这边独好”!

    注:“踏遍青山人来老,风景这边独好”句摘于毛主席诗词《清平乐》,会昌。

上一篇: 岁月如歌 我们一路哼着走——写在土建院庆30周年之际
下一篇: 一语刻骨,一言铭心
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办