您的位置:首页 >> 校友专栏 >> 校友随笔 >> 正文

岁月如歌 我们一路哼着走——写在土建院庆30周年之际

更新时间:2017-05-27  来源:学生工作办公室  作者:  【字号: 】  点击次数:

    当天空泛起一丝鱼肚白,校园像往常一样在大家的起床声,读书声中开始恢复它的活力。猛然间我恍惚记起该拿《材料力学》去西七上课了,打开单身宿舍的门才突然发现,我应该整理好自己去教室守早自习。好久了,我的时间总是这样混乱着,在学生和老师的身份间沉淀着曾经的一切。“铃铃……土建学院30周年院庆了……”手机上此起彼伏的提示又将我拉回到了那些难舍难弃的如歌岁月,四年魂牵梦绕的日子,仿佛我从未离开。

    但班上的小妖精们总是把我拉回现实。“老师”的称谓让我为之一颤,仿佛昨天还是新鲜的小学妹,穿梭于校园的条条大道上因找不着东南西北乖乖的叫着学长学姐,今天就已经站在另一群小鲜肉前面指导人生。一切都太快了,快到让人缓不过神来。

    许是对校园的心心念,临近毕业的我决绝选择了当老师。当同专业的大男生和女汉纸们游走在工地和设计院时,我庆幸自己还能和学生一起,与书声为伴。记得来五冶大学面试的时候,面对HR的问题:“你大学的空余时间喜欢做什么?”,我脱口而出:“逛学校”。从他脸上惊愕的神情我就知道,我的回答有多么不符合逻辑。可是,我不想掩饰,更不想做出套路的回答。“逛学校”是我大学期间充实而重要的课余生活,从2011年9月踏入西南科技大学的那一刻起,我就被这所座落在科技之城的巍巍学府深深吸引,他满足了我对大学的所有幻想。

    我曾站在逸夫图书馆顶楼,仰望湛蓝的天空,浩瀚的蓝色晕湿我的双眸。我曾站在涪江之滨,用希冀的目光俯瞰河水不舍昼夜,青春易逝让人彷徨和感伤。我也曾在早起的清晨,置身柳池,伴着微风习习,朗读自己喜欢的句子,然后去食堂买个香喷喷的肉包子,再合着一碗黑米粥。在天气好的下午,戴着耳机,循环播放自己超级喜欢的歌曲,走遍校园的每个角落。在晴朗的夜晚,约上三五好友,去龙山散散步,我们躺在草地上,稀松平常。

    同宿舍的三个女生是上天给我的礼物。我们一起上课,一起吃饭,一起到处溜达。相约周五的露天电影院,探险传说中神秘的后山。我们淑女般地走过绿意青葱的梧桐大道,也会在抽疯的晚上哈哈大笑。我们懒到赖床到下午两点,也能为了结构设计大赛熬个通宵达旦。我们“羸弱”到上不了饮水机的水,却也在实训基地干劲十足地抹灰。我们傲娇地要和班上的汉子们再无往来,却又在若干个卧谈会上无限感慨。无论闹,无论笑,我们友谊的小船不会说翻就翻,我走遍那片土地的路上始终都有她们的出现。

    岁月逶迤而来,回首,我在这个承载着我梦想的校园度过的时光,而那些曾经精彩过的生活却早已被定格在了记忆中,焕发着依旧鲜亮的色彩,任时光消褪不了。

    对于土建学院三十年的岁月,我的那四年如同过客,作为西科土建莘莘学子中平凡而普通的一个,可能我的生活并不精彩,可它那么真实而快乐的存在于我的世界。如今毕业的我们各奔东西,却时刻关注着母校的消息,哪怕仅仅是一个小小的手绘明信片也能在网络平台掀起一股热潮。我为自己是西科人而骄傲,我为自己是土建人而自豪。

上一篇: 在国外的成长
下一篇: 风景这边独好
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办