美国留学荤段子精选 线上直播一区 桃色交易
您的位置:首页 >> 党建工作 >> 两学一做 >> 正文

把握合格共产党员 坚定理想信念的关键

更新时间:2016-11-14  来源:党政办  作者:王汝恒  【字号: 】  点击次数:

    “两学一做”学习教育活动对于新形势下做一名合格党员有着明确的要求,其中特别强调了合格共产党员要坚定理想信念,要求“要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟。”那么,作为合格党员,坚定理想信念应当重点“学”些什么,又“做”些什么呢?

    《中国共产党发展党员工作细则》指出:“党的基层组织应当把吸收具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观的先进分子入党,作为一项经常性重要工作。”因此,笔者以为,合格党员坚定理想信念,关键在于如何在“马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念”三个环节上抓好“学”和“做”的功夫。

    信仰确立了个体的人生意义和价值标准,也成为个体毅然前行的巨大动力。反之,信仰的缺失将使人生变得迷惘彷徨,了无生趣。“马克思主义信仰”强调的是对马克思主义的相信和尊敬,是对马克思主义的真理性和价值性认同,对马克思主义理想的追求,自觉地用马克思主义武装头脑,奉为自己的行为准则和指南。更要强调的是,“马克思主义信仰”在党员坚定理想信念方面是一个基本的前提。无法想像一个党员,根本不相信马克思主义不尊敬马克思主义却成为合格党员。

    “觉悟”一是指由迷惑而明白,由模糊而认清,也指对道理的认识;二是指进入到一种清醒的或有知觉的新的状态。“共产主义觉悟”强调的是第一种涵义,强调党员对共产主义的深刻理解和认识,以及为之奋斗的自觉性。主要表现在:认识到马克思、恩格斯创立的共产主义学说,是无产阶级的思想体系,也是无产阶级及其政党的世界观和最完整的理论形态;认识到共产主义社会是人类最理想的社会制度,也是人类社会发展的最高形态;认识到共产主义是一种实际运动,共产主义社会制度只能通过共产主义运动逐步实现,从而决心树立无产阶级世界观、人生观,积极投入共产主义运动,为实现共产主义理想而努力奋斗。“共产主义觉悟”是合格党员坚定理想信念的重要环节。《中国共产党章程》中明确指出:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”合格党员不仅要相信马克思主义,还应当对于我们党的最高理想有深刻的认识和认同。这是我们党区别和先进于其它政党的标志之一,这也是我们党员优秀于其它政党成员的标志之一。

    “信念”是情感、认知和意志的有机统一体,是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态。“中国特色社会主义信念”强调的是对中国特色社会主义道路的绝对忠诚和自觉践行,对中国特色社会主义理论的科学认识,对中国特色社会主义制度的自觉坚持,是强大的道路自信、理论自信和制度自信。“中国特色社会主义信念”同样是坚定理想信念的重要环节。这要求一名合格的共产党员,除了远大的理想,更要有现实的抱负。

    “信仰、觉悟、信念”的内化在于学。“学”要求党员多学、勤学、善学。一定要持之以恒,制定学习计划,既要系统学,又要重点学。

    坚定马克思主义信仰要求党员应当多看一些马克思主义方面的理论文章,特别是马克思主义经典原著和最新的解读文章。坚定共产主义觉悟,要求对人类社会发展规律、科学社会主义和共产主义的内容有更深入的学习。坚定社会主义信念则要求党员除了经典马克思主义著作外,还要学一些最新路线方针政策、最新的重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神。党员通过适当的学习,去了解进而认同马克思主义、共产主义和中国特色社会主义,从“学”上升到“信”,由“信”上升到“做”。“做”的核心在于严格按马克思主义的立场观点方法来想问题、找办法,当前最重要的就是要成为坚信并践行“中国特色社会主义”的榜样,要带领群众、团结群众为了中国的繁荣富强而奋斗。

    这是一名合格党员的要求,更是责任。

上一篇: 中共西南科技大学土木工程与建筑学院委员会关于在全院党员中开展“两学一做”学习教育的通知
下一篇: 把制度的笼子扎得更紧
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办