美国留学荤段子精选 线上直播一区 桃色交易
您的位置:首页 >> 党建工作 >> 两学一做 >> 正文

土木工程与建筑学院在教职工党员中开展“两学一做”学习教育实施方案

更新时间:2016-10-26  来源:党政办  作者:杨敏  【字号: 】  点击次数:

    根据中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的通知精神和省委、省教育工委和学校党委的部署要求,结合我院实际,现就在全院教职工党员中开展“两学一做”学习教育,提出如下实施方案。

一、组织领导

    学院成立教职工党员“两学一做”学习教育领导小组,学院党委书记王汝恒任组长,各教工党支部书记和杨敏为小组成员。领导小组要切实搞好统筹谋划、组织协调和工作指导。领导小组要下到支部,推动学习教育扎实开展。带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头履职尽责、立足岗位作贡献、知行合一推动工作,与党员一起接受教育,发挥带学促学作用。

二、学习内容

(一)学党章党规

    各教工党支部要把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,把个人自学与集中学习相结合。要逐条逐句通读熟读《中国共产党章程》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;认真学习《准则》、《条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。

(二)学系列讲话

    全体党员都要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述。通过学系列讲话,进一步加强理论武装、统一思想行动,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

(三)做合格党员

    加强教职工党员党性锻炼和道德修养,筑牢拒腐防变的防线和廉洁从教的信念,重点解决理想信念、遵规守纪、作用发挥和等方面的问题,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

三、主要措施

(一)开展“守初心、葆本色”主题党日活动。各教工党支部要开展一次主题党日活动,组织全体党员重温入党志愿和入党誓词,对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词找标准、找差距,以当初入党时的真诚和激情坚定理想信念,增进对党的感情。

(二)各支部开展法律法规专题学习

(1)学习时间:2016年6月-7月

(2)学习内容:学习《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等法规制度,提高教工党员法治思维和依法办事能力。

(3)学习方式:个人自学+集体交流学习

(4)参与人员:土建学院全体教工党员。

(三)围绕专题开展学习讨论。各教工党支部每季度组织开展一次专题学习讨论,围绕学习革命先辈和身边先进典型,深刻反思教育系统内发生的违纪违法案件,自觉讲政治、懂规矩、守纪律。每个专题讨论不得少于1天。

1、专题一(6月-7月):以“讲政治、有信念”为主要内容,教工党员重点学习讨论能否坚持立德树人、坚持党的领导和社会主义办学方向,做新时期“四有”好教师。

2、专题二(9月-10月):以“讲道德、有品行”为主要内容,教工党员重点学习讨论能否坚持“学高为师、身正为范”的职业操守,始终把为人民服务、为学生服务、为社会服务作为行为指南和实践遵循。

3、专题三(11月-12月):以“讲规矩、有纪律”为主要内容,教工党员重点学习讨论能否遵守党章党规,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,带头弘扬社会主义道德风尚,做到为人师表。

(四)创新方式讲党课。

1、学院党委委员到联系党支部讲主题党课

(1)党课时间:2016年6月-10月

(2)党课内容:待定

(3)参与人员:土建学院全体教工党员。

2、各党支部书记在本支部讲党课

(1)党课时间:2016年11月

(2)党课内容:怎样做合格党员

(3)参与人员:土建学院全体教工党员。

(五)召开党支部专题组织生活会。12月底前,党支部要围绕“两学一做”主题召开专题组织生活会。会前,要面向部门领导、党员和群众广泛征求对支部班子及支部委员的意见;会上,支部委员要对照职能职责进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题;根据在党员和群众中征求到的意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施;组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

(六)开展民主评议党员。12月底前,结合专题组织生活会,以党支部为单位召开全体党员大会,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序开展民主评议党员工作。每名党员都要对照党员标准,实事求是地作出自我评价。结合民主评议情况,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(七)开展教工党员创建示范行动。各教工党支部要结合学院的创建示范活动及民主评议情况,在一线教师党员中评选 “教育教学先锋岗”,在教育科研党员中评选“科研攻关创新岗”,在行政管理党员中评选“管理服务模范岗”。党员创建示范期间要持续开展党员亮牌示范、公开承诺、结对帮扶、志愿服务活动。各教工党支部要教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。

上一篇: 土木工程与建筑学院二级中心组开展“两学一做”学习教育实施方案
下一篇: 西南科技大学土木工程与建筑学院毕业生党员最后一次党课总结
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办