美国留学荤段子精选 线上直播一区 桃色交易
您的位置:首页 >> 党建工作 >> 两学一做 >> 正文

土木工程与建筑学院关于在学生党员中开展“两学一做”学习教育实施方案

更新时间:2016-10-26  来源:党政办  作者:杨敏  【字号: 】  点击次数:

    根据中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的通知精神和四川省委、四川省教育工委、学校党委的部署要求,结合我院实际,现就2016年在全院学生党员中开展“两学一做”学习教育,提出如下实施方案。

一、组织领导

    学院成立学生党员“两学一做”学习教育领导小组,学院党委副书记陈西峰任组长,各学生党支部书记和田黎超为小组成员。领导小组要切实搞好统筹谋划、组织协调和工作指导,协助学生党支部制定、实施、完成学习计划,抓好学生党员学习教育的开展实施。

6月初,学院党委要对所属的学生党支部书记进行全覆盖培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。选优配强党组织书记,整顿不能发挥作用的基层党组织,解决好学生支部开展学习教育的具体问题,为学习教育提供有利条件。督促执行“三会一课”制度和“主题党日活动”制度,落实学习要求。院党委委员要参加联系学生党支部的组织生活会,落实学习要求。

二、学习内容

(一)学党章党规

    各学生党支部要组织学生党员,认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。

(二)学习系列讲话

    组织学生党员认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,主要领会掌握以下内容:(1)理想信念是共产党人精神上的“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观。(2)中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想,核心要义就是国家富强、民族振兴、人民幸福。(3)中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,增强道路自信、理论自信、制度自信。(4)“四个全面”战略布局是新的历史条件下党治国理政总方略,自觉用“四个全面”引领行动。(5)坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,按照新发展理念观察、思考当前的决策部署。(6)践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义思想道德和中华传统美德。(7)全面从严治党是全体党员共同责任,必须落实到每个支部和每名党员。

(三)做合格党员

    各党支部要密切结合学生人才培养目标和学生成长成才的实际需要,引导学生党员树立正确的世界观、人生观、价值观,做“信仰坚定、刻苦钻研、积极向上、成长成才”的合格党员,推进“两学一做”学习教育取得实效。开展学习教育工作,要学做结合,有针对性地解决学生党员中理想信念、遵规守纪和作用发挥等方面的重点问题。

三、主要措施

(一)开展“守初心、葆本色”主题党日活动。各学生党支部要开展一次主题党日活动,组织全体党员重温入党志愿和入党誓词,对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词找标准、找差距,以当初入党时的真诚和激情坚定理想信念,增进对党的感情。

(二)围绕专题开展学习讨论。各党支部要制定集中学习计划,坚持做到每季度召开一次支部党员大会集中学习,每次围绕1个专题组织讨论,每次集中学习时间不少于1天。党员人数过多的学生党支部,可以划分为学习小组开展集中学习讨论,支部委员应分工参加小组的集中学习讨论。

1、专题一(6月-7月):以“讲政治、有信念”为主题,结合大学生就业创业教育、毕业生离校教育等,安排一次党课学习和讨论。重点学习《党章》和习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦等方面的重要论述;重点讨论新时期合格党员标准,能否牢记党员身份,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

2、专题二(9月-10月):以“讲道德、有品行”为主题,结合新生入学教育、爱国主义教育等,安排一次党课学习和讨论。重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于践行社会主义核心价值观、青年学生成长成才等方面的重要论述;重点讨论学生党员如何树立正确的世界观、人生观、价值观,激发社会主义责任感与历史使命感,发挥党员先锋模范作用。

3、专题三(11月-12月):以“讲规矩、有纪律”为主题,结合大学生诚信教育,遵规守纪教育等,安排一次党课和讨论,重点学习习近平总书记关于全面从严治党、严明党的纪律和规矩等方面的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》、《高校学生行为准则》、《西南科技大学学生管理规定》;重点讨论学生党员能否带头遵守各项规章制度,始终保持志趣高雅,树立学习生活的信心,保持乐观的情绪,磨练顽强的意志。

(三)联系实际创新方式讲党课。

1、学院党委书记、副书记讲主题党课

(1)党课时间:2016年7.1前后

(2)党课内容:结合开展建党95周年纪念活动,集中安排一次党课。

(3)参与人员:土建学院全体学生党员。

2、学院党委委员到联系党支部讲主题党课

(1)党课时间:2016年6月-10 月

(2)党课内容:待定

(3)参与人员:土建学院全体学生党员。

3、毕业生党员专题党课

(1)党课时间:2016年6月

(2)党课内容:结合毕业生就业创业教育、文明离校教育等,开展毕业生最后一次党课教育,增强毕业生自豪感。

(3)参与人员:土建学院全体毕业生党员。

    一是党课教育以党支部为单位,可由党支部单独开展,也可与其他党支部联合开展。二是党支部可邀请学校党校教师、马克思主义学院理论专家,或者党员中的学科专家、业务能手、老革命、岗位模范、励志典型等现身说法给支部党员讲党课;鼓励普通党员联系实际讲党课。三是创新方式讲党课,可采取“集中讲党课”、“巡回讲党课”、“轮流讲党课”等方式讲授党课,也可以利用微博、微信、易班等新媒体平台建立“微党课”、“网络党课”;党课地点可以是教室讲堂,也可以是寝室社团,可以是会议室报告厅,也可以是社会实践、志愿服务基地。四是普通党员晒党课,普通学生党员参加党课学习,通过微信、微博、易班、报纸、广播等形式,将党课学习成果晒出来,激发学生党员学习党课的积极性和自觉性。

(四)高质量开好专题组织生活会。12月底前,各学生党支部要围绕“两学一做”主题召开专题组织生活会。会前,要面向本专业、本年级党员和群众广泛征求对学生党支部的意见;会上,支部委员要对照职能职责进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施;要组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议,同时还要结合征求到的意见,组织支部党员对本支部思想、纪律、作风以及发挥作用等方面展开批评与自我批评。

(五)严格程序严格标准开展民主评议党员。结合专题组织生活会,以党支部为单位召开全体党员大会,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序开展民主评议党员工作。每名党员都要对照党员标准,实事求是地作出自我评价,党员之间要从帮助同志出发相互进行评议。结合民主评议情况,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。各支部要结合党员组织关系排查,重点做好对毕业生党员的组织观念教育,杜绝毕业离校后出现“口袋党员”“隐形党员”。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(六)开展“成长成才进步岗”示范行动。于5-10月,在学生党员中开展创建“成长成才进步岗”示范行动,树立学生党员先锋形象。一是结合党支部活动开展示范行动,鼓励各党支部积极申请党支部创新实践活动。二是结合志愿服务开展示范行动,在丰富多彩的支农、支教活动及志愿服务活动中敬业修德、奉献社会。三是结合暑期社会实践开展示范行动,做到知行结合,突出学生党员的先进性、先锋性。四是开展党员迎新志愿服务活动。设立迎新生党员示范岗,助力2016届新生迎新工作。在示范行动中,广大学生党员都要佩戴党徽,积极亮出党员身份。五是于9月前后,面向全院学生党员开展“我成长,我进步”征文活动,促进每一名学生党员把党章党纪和习近平系列讲话内化于心,外化于行。在示范行动中,广大学生党员都要佩戴党徽,积极亮出党员身份。

(七)强化宣传引导。要选树典型人物、典型事例,分专题开辟一批有深度、有质量、有影响的通讯报道,集中宣传一批优秀学生党员。要利用学院网站、微信、微博、易班等媒体资源,开辟院内专栏,全方位开展学习教育和宣传报道。

中共西南科技大学土木工程与建筑学院委员会

 2016年5月27日

上一篇: 土建学院学生党支部开展“讲政治、有信念”专题一学习讨论会活动总结
下一篇: 土木工程与建筑学院二级中心组开展“两学一做”学习教育实施方案
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办