美国留学荤段子精选 线上直播一区 桃色交易
您的位置:首页 >> 党建工作 >> 两学一做 >> 正文

践行“两学一做”争做合格党员

更新时间:2016-10-26  来源:党政办  作者:杨敏  【字号: 】  点击次数:

土建学院党委学习教育系列专题

    根据中共四川省委组织部《全省“两学一做”学习教育工作基本标准》和《市县党委常委班子在“两学一做”学习教育中发挥率带作用的基本标准》的通知,中共绵阳市委组织部《关于在“两学一做”学习教育中 扎实开展“领导讲、书记讲、典型讲、党员讲”四堂主题党课工作的通知》以及学校党委相关要求部署, 2016年5月-6月,土建学院所属19个师生党支部陆续开展了“两学一做”学习教育主题党课,通过开展系列主题党课,全体党员深刻认识到了“两学一做”学习教育的重要意义、主要内容和主要措施,进一步树立了正确的价值取向,认真对照“四讲四有”的要求,争做新时期合格共产党员。各个党支部党员集中观看了《没有共产党,就没有新中国》学习纪录片、对“坚定理想信念、明确政治方向”等多个专题进行学习讨论。

    6月23日,联系学院的刘彤副校长为学院全体师生党员做了主题党课,他在党课中阐述了开展“两学一做”学习教育的重要意义,简要回顾了中国共产党的发展历程和《党章》的修订过程,强调了此次学习教育由“关键少数”的“集中性教育”转为“广大党员”的“经常性教育”的必要性。并对目前部分基层党支部出现思想政治工作重视度不够、组织生活制度落实不严、模范带头作用不强等政治功能弱化的现象进行了案例剖析,希望广大师生党员进一步坚定理想信念、明确政治方向,切实把“两学一做”学习教育抓在日常、严在经常,推动学习教育的常态化。

    6月30日下午,绵阳市市级巡回党课宣讲团成员、经管学院党委书记蒋志强教授为全院师生党员做专题辅导报告,报告的主题为“凝聚共识,激发功能,内涵发展——解读《系列重要讲话》精神”。他通过提出“为什么要特别强调学习习近平总书记系列讲话精神”这个问题作为整个报告的切入点,深入浅出的讲授了“两学一做”的开展背景、面向群体、学习教育的主要内容和主要措施。他谈到,我们应该通过全面学习《习近平总书记讲话精神》,提升认识,推动工作,调动积极性,更应该通过学习深入思考怎样切实推动校院教育改革工作,实现从外延式发展向内涵式发展的转变。


    6月16日,学院党委书记王汝恒在给学生第四党支部上主题党课时提到:“两学一做”学习教育活动,是锤炼党员党性的迫切需要,是深化党内教育的重要实践。他要求,普通党员要对照党员标准,围绕“五查摆五强化”深刻查摆剖析自己,严肃认真地开展批评与自我批评,要立足岗位做贡献。


    6月16日,学院院长姚勇在给联系的教工城规、建筑党支部主题党课上讲到“两学一做”的意义和导向,阐述了如何做一名合格的共产党员,并结合教师的职业特点,重点讲解了怎样立德树人及其重大意义。他强调,作为一名教师,应该坚持正确的育人导向,努力提高师德,做大学生的“筑梦人”,做新时期的“四有”教师。


    6月16日,学院副院长王月明在联系的学生第十党支部主题党课上着重讲解了中国政治体制、美国与西方意识形态两个方面。他提到,中国的政治体制比美国的政治体制更加强调灵活,并以一个乞丐的诚信事例展开讨论,提出问题,引人深思。之后,通过比较分析我国与其他国家的执政体制的区别 ,集中体现了中国体制的优势。最后,他与党员同志探讨学习,并详细、准确地回答了同志们所提的问题。

    6月15日,学院党委副书记陈西峰在给毕业生上最后一次党课,以“谈毕业生的心态和状态”引入主题,从“理想信念引领成才”、“终身学习支撑成才”、“阳光心态促进成才”、“诚信廉洁保障成才”四个方面进入主题交流,他谈到,在今后的工作中毕业生党员应该坚定理念信念、明确奋斗目标、树立终身学习的观念,并保持积极健康的心态,以廉洁保障成长成才,牢记党员身份,时刻发挥党员模范带头作用。


    6月16日至30日,学院各党支部书记也分别在所在党支部讲了主题党课:教工建环党支部书记宋羽同志在主题党课上,带领全体党员教师进行了习近平总书记关于“青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话”和“创新引领发展,科技赢得未来——学习《习近平关于科技创新论述摘编》”的专题学习。教工实验室党支部书记马立同志组织全体党员同志学习了习总书记关于“四个全面”以及“实现中华民族伟大复兴的必由之路”的重要讲话,重点就“立德树人”和做新时期“四有”好教师两个方面展开了学习讨论。教工城规党支部书记何燕玲同志带领了支部党员重温了党章的概念、性质、历史和发展历程,讲解了十八大党章修改的内容及意义,进一步回顾了党员的义务、权利和宗旨。教工土木党支部书记张兆强在主题党课上,带领全体党员学习了习近平总书记关于人才、教育、经济、法治、军事、历史、国际合作等多个方面治国理政的战略观点和重要论述,重点学习了总书记的党员观、教育观和尊师重教观。教工行政党支部书记邹国荣在主题党课上,从新的历史条件下治国理政总方略,中国特色社会主义的道路、理论体系等角度解读了《习近平总书记系列重要讲话读本》等。




    5月26日至7月7日,学院普通党员开展了讲微主题党课:学院普通党员文华同志以茅以升同志的先进事迹为例,介绍了新时期共产党员应该具备的特点,以及做一名合格的党员教师应该具备的理想信念与业务素质。苏军同志提到要做“四有”好教师,首先是要关心学生的生活和学习,做力所能及的事情去帮助学生,他结合自身经历,讲述了如何践行对学生的帮扶。王禹同志谈到如何理解“新时期”的含义,阐明了新时期要求的变化,以及作为新时期的教师所应具备的素质。戴远钘、张焱珲、李宇韬等学生党员主讲大学生理想与信念、入党为什么、在党干什么、合格党员怎么做等主题党课。

    通过“两学一做”学习教育系列活动,学院从领导干部到基层党支部书记、普通党员、预备党员及入党积极分子都深入学习了“两学一做”学习教育的精神内涵,明确了新时期合格党员标准,牢记了党员身份,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,进一步坚定理想信念,明确正确的政治方向,助推学院各项综合改革事业新常态、新进展。

上一篇: 没有上一篇文章
下一篇: 刘彤副校长为分管部门、联系党支部党员讲专题党课
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办