您的位置:首页 >> 党建工作 >> 党委文件 >> 正文

西南科大土建党字[2015]04号

更新时间:2016-10-25  来源:党政办  作者:杨敏  【字号: 】  点击次数:

中共西南科技大学土木工程与建筑学院委员会关于成立院务(财务)监督小组的决定

    为加强学院院务、财务工作公正公开,保障群众的知情权、参与权、建议权和监督权,进一步深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平系列重要讲话精神,推进院内民主、强化院内监督,促进执政为民,提高院务财务公正透明,学院决定成立院务监督小组(含财务监督)。

一、成员构成

    学院院务监督小组成员包括行政科室在职职工一名、教研室(含实验室)在职职工各一名、学生辅导员一名及在校学生代表一名,共十人。组长由小组成员投票选举产生。小组成员任期为三年。

二、基本权利

1、知情权。院务监督小组有权了解学院重点工作开展情况、职工关注的热点问题及其他职责规定的事项。

2、参与权。院务监督小组可列席或参加学院“四重一大”事项的研究讨论。

3、建议权。院务监督小组可对学院不符合制度、规定的决策、决定提出修改建议。

4、监督权。院务监督小组可对院务、财务及办事公开等情况进行监督审核。

三、基本义务

1、支持学院领导班子正常工作,及时消除教师、学生、家长对学院工作的误解。

2、定期、不定期向学院教职工大会(教职工代表会议)报告院务监督工作情况。

3、及时向学院领导班子等组织反映教师、学生、家长对院务管理的意见和建议。

4、定期联系教师、学生、家长,广泛听取群众意见,履行监督职责。

四、工作职责

1、重大院务决策监督。主要监督学院重大院务决策是否按照规定程序进行,及时纠正违反决策程序的行为。对应由学院教职工代表大会进行讨论决定的事项,学院不履行会议程序或擅自作出决定的事项,院务监督小组应及时向学院班子提出建议并督促整改。

2、财务监督。院务监督小组参与制定学院财务计划和各项财务管理制度。根据需要,每学期组织成员对财务支出的事项进行审查。对收支项目存在疑问的,有权要求当事人解释。经审核确定为不合理财务开支的事项,有权向院党委会汇报。

3、重大事项监督。对涉及学院、教师、学生利益的重大事项、重大问题的决策过程和结果进行监督。重点监督教师职称评定、推免、奖助工作。发现问题的,院务监督小组应及时向学院班子提出建议并督促整改。

4、重大决策执行监督。对由学院教职工大会、院党委会、党政联席会研究决定的其他有关院务工作的执行情况进行监督。

5、意见收集及反馈。积极听取教师、学生、社会、家长意见建议,并根据实际情况向院领导班子提出建议。

中共西南科技大学土木工程与建筑学院学院委员会

二O一五年五月二十六日

上一篇: 西南科大土建党字[2015]03号
下一篇: 西南科大土建党字[2015]05号
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办