您的位置:首页 >> 政策规章 >> 教学文件 >> 正文

西南科技大学本科生创新实践学分实施办法(修订)

更新时间:2010-12-17  来源:本站原创  作者:佚名  【字号: 】  点击次数:

    为培养具有创新精神和实践能力的高素质专门人才,进一步推进大学生科技创新、学科竞赛、文学艺术创作等各类创新实践活动,不断提高大学生的学习能力、科技创新能力、实践能力和学术水平,结合我校实际,特对原《西南科技大学本科生创新实践学分实施办法》予以修订,制订本方案。
一、创新实践学分的涵义及内容
    创新实践学分是指全日制本科生在校期间,参加第一课堂外的科学研究、技术开发、学科竞赛、文学艺术创作等活动,取得具有一定创新实践意义的优秀成果,经学校评定获得的学分。
    创新实践学分由科研项目、学术论文、人文艺术、学科竞赛、体育竞技、技能认证等项目构成,分别与学校2009版本科人才培养方案科学与人文素质类中的“论文与竞赛”组的课程对应。
二、创新实践学分的认定范围
    创新实践学分的认定范围和评定标准参见附件《创新实践学分评定标准表》。
三、创新实践学分的申请、认定程序
    创新实践学分认定一般安排在每年的5月和11月进行。各学院(部)要成立“创新实践学分评审认定工作组”(以下简称“工作组”),工作组组长由教学学院(部)院长(主任)担任。
1、 申报:由学生本人提出申请,填写《西南科技大学本科学生“创新实践学分”认定申请表》, 并附证明材料原件和复印件,并交所在学院(部)。
2、 认定:对照《西南科技大学本科学生“创新实践学分”认定申请表》及相关证明材料复印件,由工作组组长组织认定。
3、 复审:教务处对学院(部)认定后的汇总材料进行复审。
4、 公示:经教务处确认后,统一向学生进行公示,若有异议,则须复查后予以确认。
5、 记载:经确认无误的学分,由教务处统一录入。2009级学生获得的创新实践学分计入公共选修课“论文与竞赛”组对应课程,成绩计为“90”分。
四、奖励措施
1、 凡创新实践学分累计达6学分者,由学校授予“西南科技大学创新实践优秀学生”称号。
2、 若符合学校推荐免试攻读硕士研究生的相关规定,且在同等条件下,对在专业领域取得6个创新实践学分者,优先推荐免试攻读硕士学位研究生。
五、其他
1、 对弄虚作假者,取消该创新实践学分,并根据《西南科技大学学生违纪处理办法》给予相应的纪律处分。
2、 对于本办法未涉及到的项目在进行创新实践学分认定时,需经教务处与相关学院(部)共同协商后确定。
3、 本办法自发文之日起从2009级学生开始执行。原《西南科技大学本科生创新实践学分实施办法(试行)》(西南科大发[2007]201号)实施至2008级学生毕业为止。
4、 本办法由教务处负责解释。

上一篇: 西南科技大学本科生提前毕业试行规定
下一篇: 285调整学生重新学习、延长学习年限收费标准的通知
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办