美国留学荤段子精选 线上直播一区 桃色交易
您的位置:首页 >> 政策规章 >> 教学文件 >> 正文

西南科技大学部分课程成绩认定与替代暂行实施办法

更新时间:2010-12-17  来源:本站原创  作者:佚名  【字号: 】  点击次数:

    本办法从因材施教的教育理念出发,遵循大学学习的认知规律,探索和更新现行教育体制下人才培养模式。通过建立本科生部分课程成绩认定与替代制度,营造宽松、适合学生个性发展的教育环境,充分发挥学生学习的主动性和积极性,促进学生自主学习,为学生更好地发挥潜能和终生学习奠定良好基础。
一、课程成绩认定与替代的涵义
    课程成绩认定与替代是指学生通过参加省级以上水平考试或相关行业资格认证,达到了本专业培养方案中某门课程的培养要求,经学校认定后,将其考试或认证的成绩折算,直接替代该课程的成绩。
二、课程成绩认定与替代的范围
1、英语类:非英语专业学生在校期间参加大学英语四级考试且成绩在425分(含425分)以上者,可申请替代第四学期开设的“综合外语”课程的成绩,或申请替代一门需重新学习的“综合外语”课程的成绩。
2、计算机类:非计算机专业参加国家级或省级计算机等级考试,通过一级者可申请替代一门计算机基础知识类课程的成绩;通过二级者可申请替代一门程序设计类课程的成绩,但语种须与培养方案要求相一致。
3、行业资格认证类:参加行业资格认证类考试并通过,在获得证书的一年内,经相关学院认定后,可申请替代一门与资格认证考试内容相关的专业选修课程的成绩。
三、课程成绩评定与替代的折算方法
1、参加大学英语四级考试且分数达到425分及以上者,综合外语课程成绩以“CET4成绩除以710的算术平方根再乘以100”记载,学分按替代课程的学分计算。
2、参加计算机等级考试且成绩为“优秀”的,替代的课程成绩以90分记载,计算机等级考试成绩为“合格”的以75分记载,学分按替代课程的学分计算。
3、符合行业资格认证类课程成绩认定与替代条件的,其替代课程的成绩以90分记载,学分按替代课程的学分计算。
四、办理程序                           
1、课程成绩评定与替代的办理手续在每学期分两次集中办理,原则上定于每学期的第5和15周进行,逾期不予办理。
2、学生申请替代的课程必须是当前学期已选课程,否则不予办理。
3、学生填写《西南科技大学课程成绩认定与替代申请表》,向所在学院教学科研办公室提交申请,并提供证书、成绩单等相关证明材料的原件及一份复印件。
4、学生所在学院进行资格审查,并在主管教学院长审核后,将学生申请课程成绩认定与替代的详细情况在网上公示。
5、公示无误后,学生所在学院对已认定成绩的课程进行撤课,并将课程成绩认定与替代情况报教务处备案。 6、教务处为学生记载课程成绩。
7、学生必须到所在院(部)办理课程成绩认定与替代手续,不办理手续且未参加课程考核的按缺考处理。

西南科技大学教务处

二〇一〇年四月二十七日

上一篇: 西南科技大学大学生创新实践班实施办法(试行)
下一篇: 西南科技大学本科生提前毕业试行规定
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办