您的位置:首页 >> 政策规章 >> 教学文件 >> 正文

西南科技大学大学生创新实践班实施办法(试行)

更新时间:2010-12-17  来源:本站原创  作者:佚名  【字号: 】  点击次数:

西南科技大学处室文件

西南科大教字[2007]39号

西南科技大学大学生创新实践班实施办法(试行)

    学校开办大学生创新实践班,其目的是为主修专业学有余力、在某方面有特长和爱好的优秀本科学生,开设实践性强的系列课程,坚持学、研、产相结合,以实践环节为主,培养具有解决实际工程问题能力、自我获取知识能力和创造性能力的拔尖人才。特制定本办法。
一、申报条件
    凡在校全日制各年级本科生,在主修专业学有余力、且在某方面有特长和爱好的,均可报名。但经批准参加本创新实践班学习的学生,在后期考核不符合下列条件之一者,必须退出创新实践班:
1、    主修专业必修课、限选课有不及格3门次者。
2、    考试课程成绩平均75分以下者。
3、    创新实践班专业方向课程有2门以上不及格者。
4、    有考核舞弊等违反校规校纪行为者。
5、    因身体状况不能坚持在创新实践班继续学习者。
二、申报程序
1、    大学生创新创业实践基地于每学年第一周公布创新实践班的培养方案和录取人数。
2、    学生到指定网站下载并填写《西南科技大学学生修读创新实践班申请表》,并由所在学院教学办审核签字后,学生于第二周内持申请到大学生创新创业实践基地报名。
3、    经大学生创新创业实践基地考核、批准,将录取结果以书面形式通知学生所在学院,并报教务处备案。
4、    被录取的学生得到通知后立即到大学生创新创业实践基地交2张1寸照片办理学员证和学籍登记表。
三、教学管理
1、    创新实践班培养计划由教务处、大学生创新创业实践基地共同研究制定并实施。创新实践班的运行工作由大学生创新创业实践基地承担。
2、    创新实践班专业方向的教学管理由大学生创新创业实践基地统一负责。任课教师由大学生创新创业实践基地聘任。
3、    为加强创新实践班的管理,大学生创新创业实践基地应对每个班配备导师,并成立指导教师组实施教学任务。任课教师应按照学籍管理办法对学生严格教学管理与考核,保证教学质量。
4、    创新实践班专业方向的教学,有一部分安排在晚上或者双休日进行,学生应遵守课堂纪律,按时上、下课,保证教学工作的正常进行。
5、    修读本创新实践班专业方向的学生,如主修专业的教学安排与创新实践班专业方向的教学安排发生冲突,学生应服从主修专业的教学安排,此时学生应在开课前向创新实践班专业方向的任课教师请假,经教师同意后,可通过自学、完成作业及参加该课程的期末考试取得成绩。
6、    学生中途终止修读创新实践班专业方向,需填写 《西南科技大学创新实践班退班审批表》。
7、        学生在毕业前完成创新实践班专业方向规定的课程,经大学生创新创业实践基地审定,报教务处批准后,由学校颁发“西南科技大学大学生创新实践班结业证书”。
8、    对修读创新实践班专业方向的毕业班学生,若符合免试推荐硕士研究生者,在同等条件下优先考虑。
四、学分和成绩管理
1、     创新实践班专业方向实行学分管理制度,学生毕业要求的总学分原则上按原属学院专业培养计划规定执行。 2、     大学生创新创业实践基地负责管理创新实践班所开专业方向课程的成绩管理。
3、     对专业方向课程修读不合格者,需缴费重修。重修不合格者,应退出本创新实践班。
4、     创新实践班所学课程学分可替代素质教育选修学分、主修专业选修课程学分。
五、本办法由教务处负责解释,自下发之日起试行。

西南科技大学教务处

二〇〇七年十月十五日

上一篇: 没有上一篇文章
下一篇: 西南科技大学部分课程成绩认定与替代暂行实施办法
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办