美国留学荤段子精选 线上直播一区 桃色交易
您的位置:首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文

0814土木工程硕士学位授予标准

更新时间:2017-04-10  来源:教学科研办  作者:  【字号: 】  点击次数:

第一部分  学科定位与发展目标

    土木工程学科瞄准国家战略发展和西部地区经济建设需要,充分利用绵阳科技城建设区域优势和学校“共建与区域产学研联合办学”特色,与中国工程物理研究院、中国空气动力研究与发展中心等董事单位在学科建设、人才培养、科学研究等方面紧密合作,实现资源共享、优势互补,结合国家和地方经济建设和社会发展中的战略需求,实现学科的跨越式发展。

    西南地区是自然灾害频发区域,同时也是我国西南三线军事工业众多的地区,国防工程、灾后重建、适宜西南地区资源和气候条件的建筑体系与节能等是一个涉及大量土木工程基础性科学问题、创新技术问题和工程问题的系统工程。土木工程学科以国防工程、灾后重建技术及节能与结构一体化技术为特色和优势,已形成(1)结构工程、(2)岩土工程、(3)防灾减灾工程及防护工程、(4)土木工程建造与管理、(5)供热、供燃气、通风及空调工程5个二级学科。学科按“体系完善、优势明显、贡献突出”的目标进行建设,形成相对稳定、特色鲜明、能够相互支撑的5个二级学科,部分学科研究方向达到省内和国内同类学科研究方向水平,培养一批水平较高、结构合理、指导和教学经验丰富的学术队伍,科学研究任务较为充足,能满足研究生培养需要。

第二部分  硕士学位授予标准

一、获本学科硕士学位应掌握的基本知识

1.基本知识

    在工科本科毕业生所必须掌握的数学、物理、化学知识的基础上,(1)根据专业特点,选择性地掌握数值分析、应用数理统计、模糊数学等高等数学知识;(2)选择性地掌握化学反应动力学、生物化学等化学知识;(3)选择性地掌握高等热力学等物理知识;(4)选择性地掌握现代信息科学、环境科学知识。

2.专业知识

    掌握土木工程学科某一专业方向较为系统深入的专业基础知识和专业技术知识,了解本学科的技术现状和发展趋势,主要包括:(1)弹塑性力学基础、结构动力学、高等传热学等的基本原理、分析方法和发展趋势;(2)现代工程材料的基本组成、结构与性能、技术现状和发展趋势;(3)土木工程某一专业方向的基本理论、分析方法、技术现状和发展趋势;(4)现代土木工程与管理的技术现状和发展趋势;(5)土木工程结构的全寿命分析、维护理论、技术现状和发展趋势。

    各学科方向要求的专业知识如下:

    结构工程:混凝土结构理论、钢结构理论、抗震工程学、现代结构试验方法等。

    岩土工程:高等土力学、高等岩石力学、工程地质分析原理、支挡工程等。

    防灾减灾工程及防护工程:工程结构减震控制、岩土灾害机理与风险评价、工程结构鉴定与加固等。

    土木工程建造与管理:建筑工程现代化管理方法、现代施工技术、建设项目风险管理等。

    供热、供燃气、通风及空调工程:高等传热学、高等流体力学、建筑能源应用及节能技术、制冷与热泵技术及应用等。

3.工具性知识

    (1)外语知识:熟练阅读专业外语文献,具备一定的翻译、写作能力和基本的听说交流能力。

    (2)计算机知识:熟练运用计算机操作系统,至少掌握一种行业内常用的分析应用软件。

    (3)文献检索知识:熟练掌握文献、信息、资料的一般检索方法及互联网检索技术。

    (4)实验知识:掌握土木工程实验的基本方法。

    (5)行业规范、标准知识,以及相关的经济、管理、法律法规等知识。

二、获本学科硕士学位应具备的基本素质

1.学术素养

    (1)科学素养:扎实的专业知识,以及复杂问题的抽象、建模能力和科学思维方式;严谨的治学态度和求实的科学精神,避免学术浮躁;具有持续学习、理性的质疑精神和百折不挠的开拓精神;具有创新意识和一定的创新能力。

    (2)工程素养:对新体系、新技术、新工艺的推广或对现有技术进行革新的进取精神;勇于承担责任、团结合作、沟通协调的职业精神;面对挑战和挫折的乐观主义精神;良好的市场、质量和安全意识,注重环境保护、生态平衡和可持续发展的社会责任感。

    (3)了解本学科相关的知识产权、研究理论等方面的知识:维护他人尚未获得知识产权的成果,保护本人尚未获得知识产权的成果。

2.学术道德

    (1)恪守学术规范和学术道德规范:严禁考试作弊或通过不正当手段获取成绩;严禁在学位论文中存在抄袭剽窃、编造篡改数据、一稿多投、随意署名等学术不端行为;严禁购买或由他人代写学位论文。

    (2)遵纪守法:遵守国家有关保密和知识产权的法律、法规。

三、获本学科硕士学位应具备的基本学术能力

1.获取知识的能力

    具有从书本、期刊、影像、会议、互联网络和生产实践等多种可能的途径快速获取符合专业需求及研究复杂工程问题的信息、研究方法的能力,以及通过系统的课程学习、自学、专业实践、文献阅读等方式有效获取研究所需知识和方法的能力,并善于总结和归纳。

2.科学研究能力

    通过培养和锻炼,本学科硕士生应具备:发现问题、全面了解问题,并对其进行质疑、分析和评价的能力;复杂土木工程问题的建模能力,以及问题影响因素的定性分析能力;综合运用所学知识和相关成果,提出研究思路、设计技术路线,并采用理论、试验、数值计算等手段,分析并解决工程技术问题的能力;同时,具有通过清晰明了的语言表达和逻辑严谨的归纳总结来论证其工程问题解决过程的能力。

    申请本学科硕士学位前,硕士研究生须完成下列科研成果1项(含1项)以上(其第一署名单位必须是“西南科技大学”):

    (1)以第一作者身份在公开刊物上发表与学位论文相关的学术论文一篇;(2)参与撰写专著一万字以上(正式出版);(3)获地厅级及以上的奖励一项(以获奖证书为准),排名在前三名;(4)获国家发明专利或实用新型专利(以获得专利证书为准),发明专利排名在前六名,实用新型排名在前三名。

3.实践能力

    本学科硕士生应具有较强的实践能力,包括熟悉土木工程一般工作流程和执行规范,综合利用专业知识开展学术研究或进行创新试验、技术开发、组织实施的能力,土木工程试验技能,与他人合作的能力;尤其应具有善于将土木工程基本理论、专业知识与生产实践、应用技术探索与研发等相结合以处理复杂土木工程问题的能力。

4.学术交流能力

    较强的文学表达和语言表达能力,并能够采用多种手段相结合进行学术表达(阐明学术思想、研究思路、研究内容、技术手段及研究成果);具有一定的学科内、跨学科及国际学术交流与合作能力。硕士研究生学习期间至少参加10次学术活动和作1次学术报告(开题报告除外)。

5.组织协调能力

    具有良好的协调、联络和技术洽谈能力,具有较强的团队合作精神,有较强的人际交流和沟通能力,在实际工作中有能力协调多工种、多单位协同工作。

6.国际交流能力

    了解所从事研究方向的国际先进水平和发展趋势,具有一定的外语水平,通过学校研究生学位外语水平统一考试,具有一定的国际视野和跨文化环境下的国际交流能力。

四、学位论文要求

1.规范性要求

    (1)学位论文应在导师指导下,由硕士生本人独立完成。不得抄袭他人的文字或剽窃他人的研究成果等。

    (2)学位论文的内容、格式、编排、印制和所用文字等具体要求见《西南科技大学研究生学位论文撰写规范》。

    (3)学位论文正文字数原则上不少于3万字。

    (4)论文工作时间原则上不少于1年(从开题报告通过之月份开始计算)。

2.质量要求

    (1)论文题目应具有较强的理论意义或实用价值,论文成果具有一定的先进性和实用性。

    (2)论文应表明作者已广泛阅读国内外相关文献,文献综述应对所研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析。

    (3)学位论文应综合应用基础理论、专业知识和试验/数值模拟等技术手段,对学科研究课题和较复杂工程问题进行分析研究,方法科学,结果可信,且应具有一定的技术难度或理论深度。

    (4)论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺、版式规范。

    (5)硕士学位论文均须通过学位论文文字相似性检测,未通过者不能进行论文送审和答辩工作。

五、本标准的适用对象

    本标准适用于学历教育硕士研究生申请硕士学位。同等学力人员申请硕士学位按《西南科技大学关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位实施细则》执行。

上一篇: 0814土木工程硕士研究生培养方案
下一篇: 没有下一篇文章
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办