美国留学荤段子精选 线上直播一区 桃色交易
您的位置:首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文

0833城乡规划学硕士学位授予标准

更新时间:2017-04-10  来源:教学科研办  作者:  【字号: 】  点击次数:

第一部分  学科定位与发展目标

    城乡规划学学科瞄准国家战略发展和西部地区经济建设需要,充分利用绵阳科技城建设区域优势和学校“共建与区域产学研联合办学”特色,在“循环经济与发展战略规划”、“小城镇发展与新农村规划”、“城乡规划技术与方法”、“防灾减灾与遗产保护”等方面形成了稳定的研究方向。

    本学科发展研究涉及相关学科较多,因此统筹全校相关的学科资源,充分发挥大学科优势特色,集中全校相关优势力量建设和发展学科。对于城乡规划学的发展意义重大。同时需不断更新学科的发展理念,在充分发挥现有的四个学科方向的优势力量外,仍需要谋求可能发展强化的学科方向。本学科一直秉持“体系完善、优势明显、贡献突出”的目标进行建设,特色鲜明、培养一批水平较高、结构合理、指导和教学经验丰富的学术队伍,科学研究任务较为充足,满足硕士研究生培养需要。

第二部分  本学科学位授予基本要求

一、获本学科硕士学位应掌握的基本知识

1.基本知识

    在本科毕业生所掌握的规划设计知识的基础上,根据研究方向还应具备(1)选择性地掌握相关美学知识;(2)选择性地掌握主要工作软件的运用;(3)选择性的掌握城市社会学及心理学的相关知识;(4)选择性地掌握现代信息科学、环境科学知识。

2.专业知识

    掌握城乡规划学学科某一专业方向较为系统深入的专业基础知识和专业技术知识,了解本学科的技术现状和发展趋势,主要包括:(1)循环经济的基本理论,发展战略的方法;(2)小城镇与新农村的发展现状和发展趋势;(3)地理信息系统的基本理论、分析方法、技术现状和发展趋势;(4)防灾减灾方面相关的技术现状以及遗产保护的发展趋势;

    各学科方向要求的专业知识如下:

    循环经济与发展战略规划:区域发展与规划理论、旅游规划理论与方法、概念规划等。

    小城镇发展与新农村规划:社区发展与住房建设规划、人居环境规划理论与方法、环境行为心理学等。

    城乡规划技术与方法:数字城市理论与方法、绿色建筑理论与技术等。

    防灾减灾与遗产保护:城市减灾与公共安全、城乡发展历史与遗产保护、地域建筑设计理论等。

3.工具性知识

    (1)外语知识:熟练阅读专业外语文献,具备一定的翻译、写作能力和基本的听说交流能力。通过学校研究生学位外语水平统一考试。

    (2)计算机知识:熟练运用计算机操作系统,至少掌握一种行业内常用的设计、分析软件。

    (3)文献检索知识:熟练掌握文献、信息、资料的一般检索方法及互联网检索技术。

    (4)社会调查:掌握社会调查的基本方法。

    (5)行业规范、标准知识,以及相关的经济、管理、法律法规等知识。

二、获本学科硕士学位应具备的基本素质

1.学术素养

    (1)科学素养:扎实的专业知识,以及复杂问题的抽象、建模能力和科学思维方式;严谨的治学态度和求实的科学精神,避免学术浮躁;具有持续学习、理性的质疑精神和百折不挠的开拓精神;具有创新意识和一定的创新能力。

    (2)工程素养:对新体系、新矛盾、新理念的推广或对现有方法进行革新的进取精神;勇于承担责任、团结合作、沟通协调的职业精神;面对挑战和挫折的乐观主义精神;良好的市场、质量和安全意识,注重环境保护、生态平衡和可持续发展的社会责任感。

    (3)了解本学科相关的知识产权、研究理论等方面的知识:维护他人尚未获得知识产权的成果,保护本人尚未获得知识产权的成果。

2.学术道德

    (1)恪守学术规范和学术道德规范:严禁考试作弊或通过不正当手段获取成绩;严禁在学位论文中存在抄袭剽窃、编造篡改数据、一稿多投、随意署名等学术不端行为;严禁购买或由他人代写学位论文。

    (2)遵纪守法:遵守国家有关保密和知识产权的法律、法规。

三、获本学科硕士学位应具备的基本学术能力

1.获取知识能力

    具有从书本、期刊、影像、会议、互联网络和生产实践等多种可能的途径快速获取符合专业需求及研究复杂工程问题的信息、研究方法的能力,以及通过系统的课程学习、自学、专业实践、文献阅读等方式有效获取研究所需知识和方法的能力,并善于总结和归纳。

2.科学研究能力

    发现问题、全面了解问题,并对其进行质疑和评价的能力;复杂城乡规划问题的概括能力,以及问题的影响因素的定性分析能力;综合运用所学知识和相关成果,提出研究思路、设计技术路线,并采用理论、实践、数据统计等手段,分析并解决问题。同时,具有通过逻辑严谨的归纳总结来论证问题解决过程的能力。

    申请本学科硕士学位前应完成的科学研究成果要求:发表公开期刊论文1篇(硕士生为第一作者、西南科技大学为第一署名单位),或者参与专著编写1万字以上,或者发明专利1项。

3.实践创新能力

    本学科硕士生应具有较强的实践能力,包括熟悉城乡规划一般工作流程和执行规范,综合利用专业知识开展学术研究或进行创新模式、组织实施的能力,城乡规划工程技能,与他人合作的能力;尤其应具有善于将城乡规划基本理论、专业知识与生产实践结合以处理复杂城乡规划问题的能力。

4.学术交流能力

    较强的文学表达和语言表达能力,并能够采用多种手段相结合进行学术表达(阐明学术思想、研究思路、研究内容、技术手段及研究成果);具有一定的学科内、跨学科及国际学术交流与合作能力。

    学历教育硕士生在申请学位前,至少参加本学科领域相关学术报告8次(至少有1次为校外),考核合格。其中硕士生本人必须作与论文相关的学术报告至少1次。

5.组织协调能力

    具有良好的协调、联络和技术洽谈能力,具有较强的团队合作精神,有较强的人际交流和沟通能力,在实际工作中有能力协调多工种、多单位协同工作。

6.国际交流能力

    了解所从事研究方向的国际先进水平和发展趋势,具有一定的外语水平,通过学校研究生学位外语水平统一考试,具有一定的国际视野和跨文化环境下的国际交流能力。

四、学位论文要求

1.规范性要求

    (1)学位论文应在导师指导下,由硕士生本人独立完成。不得抄袭他人的文字或剽窃他人的研究成果等。

    (2)学位论文的内容、格式、编排、印制和所用文字等具体要求见《西南科技大学研究生学位论文撰写规范》。

    (3)学位论文正文字数原则上不少于3万字。

    (4)论文工作时间原则上不少于1年(从开题报告通过之月份开始计算)。

2.质量要求

    (1)论文题目应具有较强的理论意义或实用价值,论文成果具有一定的先进性和实用性。

    (2)论文应表明作者已广泛阅读国内外相关文献,文献综述应对所研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析。

    (3)学位论文应综合应用基础理论、专业知识,对学科研究课题和较复杂工程问题进行分析研究,方法科学,结果可信,且应具有一定的技术难度或理论深度。

    (4)论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺、版式规范。

    (5)硕士学位论文均须通过学位论文文字相似性检测,未通过者不能进行论文送审和答辩工作。

五、本标准的适用对象

    本标准适用于学历教育硕士研究生申请硕士学位。同等学力人员申请硕士学位按《西南科技大学关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位实施细则》执行。

上一篇: 0833城乡规划学硕士研究生培养方案
下一篇: 0814土木工程硕士研究生培养方案
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办