您的位置:首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文

085237工业设计工程硕士学位授予标准

更新时间:2017-04-10  来源:教学科研办  作者:  【字号: 】  点击次数:

第一部分  概况


    为明确工业设计工程领域工程硕士的授予学位要求,保证培养质量,依据《中华人民共和国学位条例》、全国工程专业学位研究生教育指导委员会制订的《工程硕士专业学位基本要求(汇编)》等法律法规,制定本标准。

工业设计工程领域是一个口径宽、覆盖面广的综合性工程领域。该领域主要涉及:工业设计、城乡规划学及艺术设计。

该领域主要研究方向:城市设计、环境艺术与景观建筑设计、工业产品与信息交互设计、产品与视觉传达。


第二部分  授予学位基本要求


一、应具备的基本素质

    工业设计工程领域工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,是培养掌握工业设计工程领域扎实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次、应用型、复合式专门人才。

    本领域工程硕士学位获得者,应拥护党的基本路线和方针政策、热爱祖国、遵纪守法;应具备良好职业道德和敬业精神,以及科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风;应掌握扎实的工业设计及相关学科基础理论和研究方法;全面了解国内外的状况和发展趋势,熟练应用先进科学技术和实验方法;具备独立承担城市、建筑、景观设计组织、管理、推介、技术改进、创新、开发研究与应用的能力。

二、应掌握的基本知识

    包括基础知识、专业知识以及涵盖本领域任职资格设计的主要知识点等方面的要求。

    基本知识包括基础知识和专业知识,涵盖本领域任职资格涉及的主要知识点。

1.基础知识

(1)数学知识:要求根据特定的研究或技术方向,有选择性地学习矩阵论、数值计算方法和数理统计、运筹学的相关内容。能够运用数学语言,描述工程实际问题,建立适当的数学模型,运用计算软件,进行科学与工程分析和处理。

(2)人文知识:要求通过学习自然辨证法、信息检索、知识产权、相关法律法规等人文社科知识,培养工程硕士的人文精神、哲学思维和科学方法,用科学发展观指导工程实践。

(3)外语知识:要求掌握至少一门外语,能够运用该外语熟练查阅外文资料;

通过学校研究生学位外语水平统一考试。

(4)计算机知识:至少掌握一种行业内常用的应用软件,同时还要求能够熟练运用计算机操作系统和文献检索工具浏览与查询技术文献和资料。

(5)其他知识:根据研究方向,要求掌握本领域内常用的规范、标准;要求掌握专利撰写及阅读能力;要求掌握相关的经济、管理和法律等知识。

2.专业知识

要求在本科毕业生所必须掌握的专业基础知识和专业知识的基础上,掌握本领域的某个学科方向较为系统深入的专业基础理论及较为全面的专业技术知识。

本领域的专业核心课程有(根据研究方向有所选择):近现代设计史理论研究、工业设计理论与技术、景观设计理论与方法、环境行为心理学、环境艺术设计、装饰与室内设计、人机界面设计、计算机图形学、设计表达技术等。

随着领域外延的进一步扩大,不同学科与不同领域间的交叉进一步加深,工程硕士生还可以根据自身的特点和需求,掌握相关专业的基础理论和专业知识。

完成学业至少修满28.5学分,其中学位课不低于14学分。

三、应接受的实践训练

    通过实践环节应达到:基本熟悉设计行业工作流程、相关职业及技术规范,培养参与设计创新、团队协同工作的较强实践能力,具备综合解决实际问题的能力和职业发展相匹配的综合素养。实践形式可多样化,时间不少于半年,实践学分应不少于总学分的30%。实践结束时应提交专业实践总结报告,总结报告要有较详细的实践过程、具体的设计实践成果,实践成果直接服务于实践单位的设计策略、新品研发、技术应用、结构工艺、项目管理和推广传播。

    实践环节不低于8学分。

四、应具备的基本能力

1.获取知识能力

    要求本领域的工程硕士专业学位研究生具有较强的知识获取能力、自主学习能力和终身学习能力;能通过检索、阅读等手段,利用书本、媒体、期刊、报告、计算机网络等一切可能的途径快速获取本领域相关信息;关心国内外设计、产业和社会文化界对设计现象的认识评价,了解本领域的热点和发展动态。

2.应用知识解决问题的能力

    能够运用所掌握的城乡规划与建筑设计、环境设计、工业设计等方面的知识,解决工程项目规划、研究、设计与开发、组织与实施等实际问题。能够准确把握工程项目中的关键技术问题,并制定可行的课题研究计划、实验设计与实施方案,能撰写高质量的设计研究报告。

3.组织协调能力

    要求本领域的工程硕士具有良好的协调、联络、技术洽谈和国际交流能力。对所从事的工程技术或管理工作有深刻的认识,能从技术及管理层面合理规划并分解工作;善于听取意见、勇于修正错误;能明晰和策略地表达自己的技术或管理见解及建议。

4.素质要求

    具有社会责任感和历史使命感,维护国家和人民的根本利益。

    具有科学精神,掌握科学的思想和方法,坚持实事求是、勤于学习、勇于创新,富有合作精神。

    具有事业心,爱岗敬业,诚实守信、遵守职业道德和工程伦理规范,能够正确处理国家、企业、个人三者之间的关系。

    具有良好的身心素质和环境适应能力,善于处理人与人、人与社会及人与自然的关系,能够正确对待成功与失败。

    能用可持续发展的观点、综合分析的方法来处理工业设计工程领域的生产实践问题。具有终身学习的专业素质。

    工程硕士必须具备良好的科学道德,学位论文或在学术会议上的报告结果,都应该是在工业设计工程领域的某些方面或至少某一方面进行了富有成果的独立工作的真实反映,任何捏造数据、歪曲结果、或剽窃他人成果的行为都是绝对不允许的。

五、硕士学位论文的基本要求

(一)选题要求

    选题应直接来源于生产实际或具有明确的设计项目背景,其研究成果要有实际应用价值,论文拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,论文要具有一定的理论深度和先进性。具体可以在以下几个方面选取:

    1.一个较为完整的工业设计工程技术项目或管理项目的规划、实施与研究;

    2.具有工业设计工程背景或工程应用前景的应用基础性研究项目或预研专题;

    3.规划、建筑、景观设计中的技术攻关、技术改造、技术推广与应用,以及规划项目设计与实施;工业产品或信息化产品设计中的造型设计、人机关系、色彩设计、材料选择、表面处理效果、设计评价等问题的对策研究与实施。

    4.国外先进技术项目的引进、消化、吸收和应用;

    5.区域性工业设计发展相关政策和策略的研究与制定;

    6.工业设计技术标准的研究与制定;

    7.其他直接来源于生产实际或具有明确工程背景与应用价值的课题。

    选题报告应有如下几个部分:    

    1.选题背景、目的和意义;

    2.文献综述:课题的研究和发展现状,尚需解决的问题;

    3. 课题的研究方法和路径;

    4.课题的研究目标、内容、需解决的关键问题和预期达到的水平;

    5.课题的研究工作条件(经费、设备等);

    6.课题研究的难点、重点;

    7.课题研究的创新点;

    8.课题主要参考文献。

(二)硕士学位论文的形式

    1.工程设计类学位论文:指综合运用工程理论、科学方法、专业知识与技术手段、技术经济、人文和环保知识,对具有较高技术含量的工程项目、设备、装备及其工艺等问题开展的设计。

    2.应用研究类学位论文:指直接来源于工程实际问题或具有明确的工程应用背景,综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段开展应用性研究。研究成果能解决特定工程实际问题,具有实际应用价值。

    3.产品研发类学位论文:针对本工程领域的新产品或关键部件研发、设备技术改造及对国外先进产品的引进消化再研发。产品研发包括各种软、硬件产品的研发。

    4.调研报告类学位论文:是指对工业设计工程领域的工程和技术命题进行调研,通过调研发现本质,找出规律,给出结论,并针对存在或可能存在的问题提出建议或解决方案。

(三)规范性要求

    1.学位论文应在导师指导下,由本人独立完成,不得抄袭他人的文字或剽窃他人的研究成果等。

    2.学位论文的结构、格式、编排、印制和所用文字等要求见《西南科技大学研究生学位论文撰写规范》。

    3.应用实践型(开展本领域的应用技术研究、工程设计研究、项目管理研究),该种形式的论文要求3-5万字。独立研究设计+研究报告型,该种形式的论文要求2-3万字。

    4.论文工作时间原则上不少于12个月(从开题报告通过之月份开始计)。

    5.鼓励学生发表学术期刊论文。

(三)质量要求

    1. 除符合学校规定外,学位论文必须是一篇系统、完整的学术论文,要求概念清楚、立论正确、论述严谨、逻辑清晰、数据可靠,且层次分明、文笔简洁、流畅、图标清晰。

    2.学位论文选题具有科学性、先进性和实用性。论文工作有一定的科学技术难度和深度,并应明确体现论文在所属学科的研究背景、科学意义和应用价值。

    3.学位论文中的文献综述(绪论)应对选题所涉及的科学问题、技术问题或研究课题的国内外状况有清晰的描述与分析。

    4.学位论文的正文首先应综合应用领域内学科的基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的学术问题或实践问题进行分析研究,其次论述研究成果的科学性、正确性和适用性,或在设计实践方面提出较为完整的设计应用成果。

    5.通过学位论文相似性检测

六、本标准的适用对象

    本标准适用于全日制教育和在职人员申请工业设计工程领域工程硕士专业学位研究生。

上一篇: 没有上一篇文章
下一篇: 085237工业设计工程硕士研究生培养方案
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办