您的位置:首页 >> 实验中心 >> 实验室制度 >> 正文

西南科技大学仪器设备验收管理办法

更新时间:2010-11-12  来源:本站原创  作者:佚名  【字号: 】  点击次数:

关于印发实施《西南科技大学仪器设备验收管理办法》(修订)的通知

校内各部门:
    新修订的《西南科技大学仪器设备验收管理办法》已经学校审订,现印发实施,请遵照执行。原《西南科技大学仪器设备验收管理办法》(西南科大国资字[2006]19号)同时废止。
特此通知

资产与实验室管理处
二〇一〇年十一月六日

西南科技大学仪器设备验收管理办法

(修订) 第一章 总则
第一条 为加强我校仪器设备的管理,提高资金使用效率,保证购置仪器设备的质量,加大合同执行过程的管理力度,进一步规范设备验收工作,结合学校实际情况,制定本办法。
第二条 使用学校资金,由资产与实验室管理处统一购置的教学、科研以及行政办公的仪器设备、家具及低值耐用品,均适用本办法。
第三条 仪器设备验收分为到货验收和质量技术验收两种方式。
第二章 组织机构及主要职责
第四条 资产与实验室管理处设立设备验收工作组,成员由资产与实验室管理处、学校招标监督小组、使用部门和专家组成。
第五条 资产与实验室管理处负责仪器设备验收的组织工作。
第六条 仪器设备使用部门负责仪器设备验收的技术工作。
第七条 校招标监督小组负责对验收过程进行监督。
第三章 仪器设备验收范围
第八条 根据学校仪器设备管理的实际情况,仪器设备验收范围分为以下三类。
1.零星设备:单台套5万元以下(含5万元),批量10万元以下(含10万元)的仪器设备。由仪器设备使用部门、资产与实验室管理处设备验收人员进行到货验收,填写《西南科技大学物资到货交接单》。
2.一般仪器设备:单台套5-10万元以下,批量10-50万元以下的仪器设备。由仪器设备使用部门、资产与实验室管理处设备验收人员进行到货验收,填写《西南科技大学物资到货交接单》,由设备使用部门根据需要组织相关人员进行质量技术验收。
3.大型贵重精密仪器设备:单台套10万元以上(含10万元),批量50万元以上(含50万元)的仪器设备。由仪器设备使用部门、资产与实验室管理处设备验收人员进行到货验收,填写《西南科技大学物资到货交接单》。
对单台10万元(含10万元)-20万元以下,批量50万元(含50万元)-100万元以下的设备,设备安装调试完成后,由设备使用部门自行组织质量技术验收,并分别填写《西南科技大学20万元以下仪器设备技术验收单》或《西南科技大学批量仪器设备技术验收记录》;
对单台套20万元以上(含20万元),批量100万元以上(含100万元)的仪器设备,待设备安装调试完成后由资产与实验室管理处负责组织相关专家对设备进行质量技术验收,具体流程见第五章。
第四章 仪器设备到货验收
第九条 设备到货后,由供应商、使用部门、资产与实验室管理处具体负责设备到货验收的人员共同对所购设备的型号、规格、数量及外观进行验收,并填写《西南科技大学物资到货交接单》。
1.检查仪器设备的内外包装是否完好,有无破损、变形、碰撞创伤、雨水浸湿等情况。
2.检查仪器设备和附件外表有无残损、锈蚀、碰伤。
3.以合同和装箱单为依据,检查主机、附件的分类和数量,并逐件清点核对。
4.清点时应仔细核查主机和所附配件的型号、编号与装箱单是否一致。
5.检查随机资料是否完备,如仪器设备说明书、操作规程、检修手册、产品合格证等。
6.做好数量验收记录,写明箱号、品名、应到和实到数量,以备必要时向厂家索赔。
第五章 仪器设备质量技术验收
第十条 验收前的准备
1.仪器设备合同签订后,使用单位必须确定相对固定的管理操作人员,通过培训尽快熟悉厂商提供的技术资料。
2.大型贵重精密仪器设备合同签订后,使用单位要有专人负责,按照仪器设备对环境要求,做好装机 前的准备工作,并配合供应商做好仪器设备的安装调试工作。
第十一条 申请验收
1.设备安装调试完毕,项目责任人及设备操作人员按标书及合同要求,对仪器设备各项功能及指标进行试用及检查。如发现问题及时反应给供应商,协调解决。
2.设备安装调试完毕,正常运行15天后,可提出验收请求,单台20万元以上设备由项目负责人填写《西南科技大学大型贵重仪器验收申请表》(包括附件内容)及《西南科技大学大型贵重仪器设备验收报告》;批量100万元以上设备由项目负责人填写《西南科技大学批量仪器设备质量技术验收申请》(包括附件内容)及《西南科技大学批量仪器设备技术验收记录》,并将填写资料交资产与实验室管理处。
3.资产与实验室管理处根据情况在10个工作日内组织工作组成员和相关专家进行验收。
第十二条 设备正式验收
1.仪器设备的质量验收,要严格按照合同条款、仪器说明书、操作手册的规定和程序进行。
2.按照仪器说明书,认真进行各种参数的测试,检查其性能指标是否与说明书相符,检查仪器设备配置是否符合合同的规定。
3.质量验收时要认真做好记录,若发现仪器质量问题,根据情况确定是否退货、更换或要求厂方派员检修等。
4.对仪器设备的验收需有第三方提供验收测试报告的应审核其资质。
5.验收完成后,由验收小组在《西南科技大学大型贵重仪器设备验收报告》或《西南科技大学批量仪器设备验收记录》上签署验收意见。
第十三条 验收结果
1.验收结果合格,验收组签字确认后,验收工作完毕。
2.验收结果如发现与合同无严重冲突的、可正常使用的仪器设备,验收组将在验收报告中提出整改意见,供应商必须根据整改意见进行整改,在项目负责人确认整改合格后,验收组才对验收报告签字确认。
3.验收结果发现与合同严重冲突的、或与合同不符的、已不能满足用户需要的设备,验收组将结果定义为不合格。验收组将出具不合格的验收报告交与资产与实验室管理处,由设备采购人员办理相关索赔及更换等业务。
第十四条 验收合格后,由相关人员持验收组出具的验收报告办理资产入库及货款支付工作。
第十五条 本办法从公布之日起执行,解释权归资产与实验室管理处。

上一篇: 没有上一篇文章
下一篇: 西南科技大学非标自制设备管理办法
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办