美国留学荤段子精选 线上直播一区 桃色交易
您的位置:首页 >> 实验中心 >> 实验室制度 >> 正文

仪器设备报废处置管理办法

更新时间:2010-05-25  来源:本站原创  作者:佚名  【字号: 】  点击次数:

    随着科学技术的发展,仪器设备的更新周期越来越短,一部分已失去使用价值的仪器设备必须报废更新,以利于教学、科研的顺利进行。 为进一步加强学校报废仪器设备的管理,规范废旧仪器设备处置工作程序,根据国家教育部《高等学校仪器设备管理办法》的有关规定,结合我校具体情况,制定本办法。
一、废旧仪器设备的界定
  因技术落后、损坏等原因不能修复使用或维护修理费用过高,无修复价值的仪器设备,可申请报废,具体规定如下:
(一)产品技术落后,质量差,耗能高,效率低,已属淘汰且不适于继续使用的;
(二)已超过产品使用年限(如一般电子产品使用8~10年以上者,一般机械产品使用15年以上者),或实际工作运转时数已超过仪器设备规定运转寿命,主要部件陈旧,精度低,使用效率不高,又不能革新利用的产品;
(三)使用年限较长,严重磨损,精度和性能严重下降,已属不能正常运转并无修复价值的;
(四)虽能修复,但修复费用超过原价值的50%或超过原仪器设备价值的;
(五)绝缘老化、性能低劣、使用危险、无法修复的电气产品;
(六)因长期使用,已逐渐锈蚀、磨损、失效的机械设备和工具器皿;
(七)损坏、丢失已赔偿的仪器设备;
二、仪器设备报废程序及有关规定:
(一)仪器设备使用单位填写《西南科技大学设备器材报损报废单》报国有资产管理处。由国有资产管理处组织有关专家进行技术鉴定,并签署鉴定意见。
(二)原价值在1万元以上的设备, 除填写报损报废单外,还要附上设备报废报告一份;由国有资产管理处审核、汇总,报主管校长审批。原价值5万元以上的大型精密贵重仪器设备及汽车的报废,须经上级主管部门审批同意,方能报废。
(三)仪器设备报废是国有资产管理工作的重要组成部分,对这项工作,各单位应从全局出发,实事求是,严肃认真,做到应该报废的坚决报废,不该报废的决不报废,不能因为其它原因扩大报废范围。
(四)在处理报废设备过程中,要严格执行纪律,严禁弄虚作假,对于因管理不善,使用不当造成较大损坏,不能修复使用的设备,应组织调查分析查找原因,按《西南科技大学仪器设备损坏、丢失赔偿办法》处理后,方可报废。
(五)报废设备的型号规格、生产厂家、出厂日期,出厂号等必须相符;申请报废的设备,在履行完手续后,由国有资产管理处、计财处同时办理帐卡注销手续。对于申请报废的设备,各单位不得事先自行拆卸零部件,更不允许私拆私用,违者将按《西南科技大学仪器设备损坏、丢失赔偿办法》中有关条款予以处理。
三、报废仪器设备的处置
(一)经批准报废的仪器设备应全部上交学校国有资产管理处,由国有资产管理处按有关规定统一组织回收处理 

(二)上交的报废仪器设备须保持其完整性,使用单位不得自行拆除报废仪器设备部件。确需拆除有用部件,须经资产管理部门同意。对所拆零部件,应办理有关登记手续,说明用途。
(三)对可转作它用的仪器设备,可按有关规定进行调剂,并办理转帐手续。支援贫困地区的仪器设备,可无偿调拨,但需办理销帐手续。 
(四)无使用价值的仪器设备,应遵循公开、公正、公平的原则,对外竞价拍卖或零星竞价处理。以获取最佳的经济收益。任何单位和个人不得私自处理报废设备器材。
四、报废仪器设备的账务及残值处理
(一)报废仪器设备的帐务处理。报废仪器设备必须履行完全部手续后,由国有资产管理处将报废设备汇总,会同计财处办理注销下帐手续。
(二)报废仪器设备的残值处理。报废设备器材的残值收入,全部交计财处作为专项设备更新费。
五、不符合报废条件及闲置设备器材的处理
    经鉴定不符合报废条件尚能使用的仪器设备,长期闲置不使用的设备器材,有关单位应主动同国有资产管理处联系,在校内转移调剂或侯用。丢失、损坏设备一律不得直接报废,须按《西南科技大学仪器设备损坏、丢失赔偿办法》有关规定办理。
六、本办法自公布之日起开始执行。
七、低值耐用品报废适用本办法。
八、本办法由国有资产管理处负责解释。

西南科技大学

2004年2月修订

上一篇: 西南科技大学精密贵重仪器和大型设备管理办法
下一篇: 仪器设备损坏丢失赔偿办法
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办