美国留学荤段子精选 线上直播一区 桃色交易
您的位置:首页 >> 实验中心 >> 实验室制度 >> 正文

西南科技大学精密贵重仪器和大型设备管理办法

更新时间:2010-05-25  来源:本站原创  作者:佚名  【字号: 】  点击次数:

第一章 总则
第一条 为加强我校精密贵重仪器和大型设备(以下简称大精仪器设备)的管理,充分发挥其投资效益,更好地为教学、科研服务,根据《高等学校仪器设备管理办法》(教育部教高[2000]9号)的有关规定,结合我校实际,制定本办法。
第二条 大精仪器设备管理工作原则
(一)大精仪器设备的购置,要根据学校教学、科研和学科发展规划,坚持统筹兼顾、突出重点、合理配套、发展特色以及学科建设与教学、科研工作相结合的原则。
(二)为保证大精仪器设备的有效使用和规范管理,必须配备相应层次的技术人员和管理人员,人员要相对稳定。
(三)要发扬勤俭办事业的精神,凡工作量不大,能通过协作解决的,一般不予购置。大精仪器设备要实行专管共用、资源共享,积极开展有偿服务,充分发挥仪器设备的投资效益。
(四)大精密仪器设备实行“统一领导,分口分级管理,管理和使用相结合”的原则。各部门做好互相协调配合。由主管校长统一领导全校大精仪器设备工作,国有资产管理处负责制定有关条件,进行综合评价和检查监督,各使用部门负责具体日常管理,包括制定大精仪器设备的使用守则,填写使用登记簿及事故登记,维修记录等。
第三条 大精仪器设备管理范围:
1.单价超过人民币10万元(含10万元,下同)的仪器设备(含国家科委统管的23种大型精密仪器设备)见附表。
2.单价不足人民币10万元,但属于从外国引进做为三级以上(含三级)计量,校验标准使用的仪器设备。
3.单台(件)价不足10万元,但属于成套购置或需要配套使用,整套价格超过或达到人民币5万元的仪器设备。
4.单价不足人民币10万元,但属于国家教育部及学校明确规定为精密稀缺的仪器设备。
第二章 计划管理
第四条 大精仪器设备的购置,学校根据重点学科、重点实验室、学位点建设等发展需要,按学校的事业发展规划和年度专项建设投资计划进行。制定大精仪器设备的配备方案。购置前,使用单位要进行充分调查研究,组织相关学科的专家进行可行性论证,形成技术和经济可行性论证报告,论证报告的主要内容是:
1.工作任务的必要性、紧迫性及工作量。
2.计划购置大精仪器设备的档次、规格、性能及技术指标的合理性。
3.各类工作人员的配备及技术力量、维修、使用及管理能力。
4.安装使用的环境、能源、经费及设施条件。
5.辅助配套的主机、另配件、附件、易损件和经费(包括运行费、软件资料费、培训费等)的可靠来源。
6.选型论证,包括生产厂家的产品比较和用户的使用情况。
7.联合共用和联网使用的实施方案。
8.投资效益预测(含任务的完成、开机率、功能开发、定量或定性的效益指标)及风险。
第五条 可行性报告由学院、(部)项目组提出并经技术、经济负责人签字,学院(部)审核,报国有资产管理处。国有资产管理处汇总呈报主管校长、由主管校长组织相关学科的专家教授、技术人员及国资、财务、基建等方面人员进行论证工作。学校审查论证报告时可根据不同情况对可行性报告内容进行增补
第六条 大精仪器设备购置审批程序如下:申购单位提出申请,附大精仪器设备购置可行性论证报告,由各部门负责人在可行性论证报告签署意见,国有资产管理处汇总审查,按《西南科技大学仪器设备管理办法》规定权限逐项审批,经主管校长核准后,由国有资产管理处代表学校订货采购。需进口仪器设备的,要填写进口设备购置申请表,按要求报送主管部门统一办理采购订货手续。
第七条 大精仪器设备购置计划一经批准,不得随意变动,如需变动,必须提出报告,经主管校长批准。
第八条 订货合同签订后,申购单位应根据仪器设备的要求,做好安装操作、维护以及管理人员的培训等项准备工作,确保仪器设备及时安装、调试、验收。
第九条 鼓励自行研制仪器设备。研制前要提出技术设计科学性、经济合理性及可行性等项论证,并将论证资料、设计图纸等报国有资产管理处,国有资产管理处组织审定,然后呈报主管校长,一次投资10万元以内的由主管校长批准,超过10万元还应呈报上级主管部门审批,经审批后方可施工。自制完成后,需经半年至一年试机后,由国资、科研及有关专家组成鉴定小组进行验收,合格后方可办理固定资产入帐建卡。
第三章 技术管理
第十条 大精仪器设备的验收工作,是保证大精仪器设备质量、安装后正常运转和充分发挥投资效益的基础。验收与安装调试工作的具体要求是:
1.国有资产管理处会同使用部门建立验收、安装、调试工作小组(以下简称验收组),验收组成立时间不得迟于大精仪器设备来校前一个月,验收组应由使用单位的教授、工程技术人员、实验技术人员、管理人员及国有资产管理处有关人员组成,验收小组在大精仪器设备来校到该仪器移交使用部门之前的整个时间范围内负责处理各项工作。
2.验收小组在到货前须做以下准备工作并报告主管校长。
①制订严格周密的验收方案;
②阅读并消化技术资料;
③安装场地准备,环境的检验;
④辅助设备及专用工具的准备及检验;
⑤操作及安装人员的培训、考核。
3.到货后的验收。
①实物验收。到货后首先进行照相及外观(含包装)检查,单价10万元以上仪器设备需通知档案科人员到场,并按合同规定及时开箱进行实物验收,照相、检查实物表面质量、受潮、霉变等情况,并根据合同和装箱单清点数量。
②技术验收。安装调试中严格按照合同条款及产品出厂的技术指标,逐项验收仪器设备功能;考核仪器设备的稳定性、可靠性。
4.详细写出大型精密仪器设备验收、安装、调试工作总结报告,呈报主管校长审阅后留国有资产管理处存档。
5.移交使用部门。
第十一条 大精仪器设备索赔工作是一项时间性、政策性强的工作,当验收与安装调试过程中发现有数量、质量问题,验收组应当及时报告国有资产管理处,由国有资产管理处书面通知商检部门,共同核准后,由商检部门出证并附上有关资料送国有资产管理处办理索赔事宜。按国家外贸、海关等有关规定,索赔期应为货物到达之日起三个月内。因此,验收组汇同商检部门核对并将有关资料报国有资产管理处应在索赔期前一个月,国有资产管理处审查报出应在索赔期前二十天。
第十二条 大精仪器设备使用部门所在院(系、部)实验室应在大精仪器设备运行前建立起使用、管理、维修和保养制度,制订上机标准,非经培训和考核的人员不得上机,对使用人员建立岗位责任制,作为考核的一项内容。不同档次的仪器设备要配备一定数量的专兼职人员(单价20万元以上设备,应配专职人员或机组)。
第十三条 由国有资产管理处负责收集大精仪器设备完整的技术档案,档案内容包括产品出厂的技术资料,从可行性论证、购置合同、验收、调试、安装报告、运行使用、停机、维修、校验、直到报废整个寿命周期的记录和原始资料。单价10万元以上的大精仪器设备技术档案归口学校档案科管理,使用部门需要,档案部门要积极提供方便以加快技术资料的流通利用。
第十四条 建立大精仪器设备使用管理定期统计和报告制度。由国有资产管理处统一制定《仪器设备使用登记簿》,对大精仪器设备使用及事故处理,维护保养等进行详细记载。应保证基础资料的及时性、真实性、完整性。每学年末由国有资产管理处组织专人收集资料并进行综合分析和分类归档。
第十五条:大精仪器设备,不准拆改或解体使用,确属需要(如开发新功能、改造设备、研制新产品等),应报国有资产管理处同意,主管校长批准(参见《西南科技大学仪器设备管理办法》第十七条)。
第四章 使用管理
第十六条 大精仪器设备所有权属于学校,使用单位只有使用权,实行专管共用或协作共用,做到资源共享,国有资产管理处有权对管理不善的仪器设备调出。提倡大型仪器设备对外服务,在完成本单位教学、科研任务的同时,要开展校内、校际和地方咨询、培训和分析测试等协作服务工作,努力提高使用率。
第十七条 为提高大精仪器设备的经济效益,学校制定设备有偿占用管理等措施鼓励单位积极开展校际和社会企业单位协作、咨询、测试等技术服务工作,学校对大精仪器设备采取专管共用和共管共用两种方式,鼓励跨院、部、室使用。
第十八条 无论何种经费购置,何种原因造成的闲置不用和长期作用率很低的大精仪器设备,经主管校长同意,国有资产管理处有权及时另行调拨到其他院、部、室或按多余积压物资处理。
第十九条 为保证大精仪器设备的正常运行和及时维修,国有资产管理处应会同使用部门提出大精仪器设备维护费、零配件购置费计划,经费分配时作为专款专用。
第二十条 对因长期使用自然磨损,或由于事故原因造成技术性能、精度指标明显下降的贵重仪器设备,可申请降级使用,作为一般设备对待。
第二十一条 因技术落后、损坏、维护费用过高、没有修复使用价值的大型精密仪器设备要及时报废,办法见制定的《西南院科技大学仪器设备报废处置管理办法》。
第二十二条 调出学校或折价处理的大精仪器设备的固定资产变价收入,有偿调拨收入,作为主动增加“拨入经费”处理,不得转作预算外收入或学校基金收入。 
第二十三条 建立大精仪器设备使用管理数据统计制度。仪器设备管理、使用部门要按照上级主管部门的要求,及时、准确报送大精仪器设备有关数据软盘和统计报表。
第五章 考核与奖惩
第二十四条 考核的内容。
1、对大精仪器设备实行综合效益指标考核。考核的主要内容包括:仪器使用的有效机时数;科研成果效益;接受科研任务;人才培养效益;现有功能利用率;大精仪器设备完好率;技术档案、管理制度及落实情况。
2、大精仪器设备购入二年内达不到预期效果,对选型不当及效益预测失误者,追究项目责任人的行政及经济责任。同时国资处有权对其设备作出调配处理。
第二十五条 考核的办法。大精仪器设备使用、管理的考核工作,由国有资产管理处组织进行。考核的办法是:年终由院、部、按照规定的考核标准,自行检查和考核,然后由国有资产管理处会同有关单位对各院、部、 上报的考核结果进行复查、抽查。
第二十六条 奖惩制度。大精仪器设备的购置、调试验收、运行、维护、技术开发、协作共用、培训人员、社会服务等方面做出突出成绩的集体和个人,学校将给予精神鼓励和物资奖励。对于使用效益不高、管理混乱的单位和个人,应进行严肃批评,限期拿出整改办法,强化管理措施。 因责任事故而造成经济损失的,追究当事人及技术负责人、经济负责人和管理、使用人员的责任,并根据经济损失的程度和责任,给予经济和行政的处罚,情节严重的要承担刑事责任。
第六章 附 则
第二十七条 本办法从公布之日起执行。
附件:原国家科委统管的大型精密仪器目录

西南科技大学国资处
2004年3月2日

原国家科委统管的大型精密仪器目录
1.透射式电子显微镜 2.扫描式电子显微镜
3.电子探针 4.离子探针
5.质谱仪 6.各种联用仪
7.X光荧光光谱仪 8.X射线衍射仪
9.红外分光光度计 10.紫外分光光度计
11.原子吸收分光光度计 12.光电直读光谱仪
13.激光拉曼分光光度计 14.荧光分光光度计
15.核磁共振波谱仪 16.气相色谱仪(层析仪)
17.顺磁共振波谱仪 18.液相色谱仪
19.氨基酸分析仪 20.电子能谱仪
21.差热水平 22.差热分析仪
23.超速离心机 24.图象分析仪

上一篇: 西南科技大学非标自制设备管理办法
下一篇: 仪器设备报废处置管理办法
【刷新页面】 【加入收藏】 【关闭窗口】
Copyright © 西南科技大学土木工程与建筑学院 版权所有  地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号  邮编:621010
电话:0816-2419236 2419229   邮箱: microdust@swust.edu.cn  技术支持:土木工程与建筑学院党政办