学院顺利举办辅导员能力提升系列培训讲座——思想政治教育专题

更新时间:2021-01-11  来源:学生工作办公室  作者:邓涵  【字号: 】  点击次数:

为通过集中、系统、深入培训,使我院辅导员开阔视野,突破思维定势,提升自身研究能力,从而引导学生全面发展,更好落实高校立德树人的根本任务,1月8日上午,学院辅导员能力提升系列培训讲座在西二会议室开讲,本次培训特邀马克思主义学院毛晓红教授作“校园文化对高校思想政治教育的影响”专题讲座。讲座由土建学院党委副书记、纪委书记张玉奇主持,土建学院全体辅导员参加讲座。

毛晓红以习近平总书记提出的“四个自信”中的“文化自信”导入讲座,分别从什么是校园文化、大学校园文化与思想政治教育之间的关系、校园文化的影响、如何使校园文化和思想政治教育相辅相成四个方面进行了详细的阐述。毛晓红指出,校园文化包括了物质、制度、行为和精神层面,学校应打造全方面、范围广、多样化的校园文化,使其潜移默化影响学子,从而推动学校的全面发展。丰富多彩的大学校园文化是大学思想政治教育的载体,大学校园文化建设丰富了思想政治教育的形式,而思想政治教育为大学校园文化建设提供了方向保证,各位辅导员应发挥好校园文化“凝聚”、“约束”和“激励”的功能,以人为本,以学生为本,继承优秀传统文化,加强校园文化建设。

最后,张书记在本次辅导员系列培训讲座总结中谈到,学院高度重视本次培训,在培训师资、内容和形式上都做了精心的设计与安排,特邀一批学生工作专家来给我院辅导员队伍做专题讲座,具有很强的理论性、前沿性、针对性和实用性。她希望各位辅导员通过系列培训启迪思想、开拓视野、深刻领悟。学习先进的教育理念、科学的管理方法,在工作中站位要高、思想要新、落地要实。

近年来,我院紧扣立德树人根本任务,高度重视辅导员队伍建设,通过形式多样的学习交流不断提升学生工作队伍的思想政治素质、工作实务能力和科学研究水平。